服务宗旨
春的温暖
夏的热情
秋的丰硕
冬的素洁..
 


书记办公室:7970579
处长办公室:7971262
办公室:7970576
活动中心:7970291
教协办公室:7971959
校长热线:7971995

 当前位置: 首页 >> 法规制度
学校规定
  2009/9/30  浏览 1097 次

西北师范大学离退休教职工工作条例


                                         第一章 总 则
    实行离退休制度,是党和国家人事制度改革的重要组成部分。做好教职工离退休工作,妥善安置好离退休教职工的生活,对于保证干部队伍新老交替的顺利进行,促进改革开放和经济建设,都具有重要意义。离退休教职工曾对联学校的建设和发展做出过重要贡献。发扬中华民族尊老、敬老的优良传统,关心他们的生活,是全面贯彻执行党的知识分子政策的重要组成部分,是精神文明建设的重要内容,是维护稳定,促进学校事业发展的重要方面,是学校党政各部门应尽的责任。学校要把离退休教职工的工作纳入发展规划,列入议事日程,认真贯彻执行《老年人权益保障法》,从政治上、生活上关心离退休教职工,使他们“老有所养、老有所益、老有所为、老有所学、老有所乐”,安度晚年。为实现离退休管理工作的科学化、制度化、切实做好我校离退休工作,结合我校实际,特制定本条例。
                                        第二章 管理机构
    第一条  学校设立党委、校行政领导下的离退休教职工工作委员会。离退休教职工作委员会由校领导、有关部门的负责同志、离退休教职工代表组成。学校离退休教职工工作委员会同时承担校老龄委员会、校关心下一代工作委员会的工作。离退休教职工工作委员会办公室设在离退休工作处。
    第二条  学校离退休教职工党委是校党委领导下的负责学校离退休党员管理的基层党组织。
    第三条  离退休工作处是具体分管离退休工作的行政职能部门。
    第四条  各学院、部门要成立由党委(党总支、直属党支部)书记、副书记(副院长)和1至2名离退休老同志组成的离退休工作小组,由党委(党总支、直系党总支部)书记、副书记(副院长)分别担任正、副组长,具体负责本学院、部门离退休人员的管理服务工作。
    第五条  学校离退休教育工作者协会、老年人体育协会是离退休教职工进行自我管理、自我服务、自我教育的群众组织。
                                 第三章  管理体制
    第六条  学校对离退休教职工工作实行统一领导、两级管理的体制。即离退休工作处宏观管理,各学院、部门具体组织实施。
                                 第四章  职责范围
    第七条  离退休教职工工作委员会
    (一) 定期召开会议,学习党和政府有关离退休工作的方针、政策;听取离退休工作的情况汇报,及时研究离退休工作中出现的新情况、新问题,向党委提出解决问题的意见和建议;贯彻落实学校有关离退休工作的决定、意见和活动安排。
    (二) 督促和协调学校有关部门认真贯彻落实党和国家关于离退休工作的政策规定,总结推广各单位、各部门离退休管理服务工作的经验。
    (三) 定期召开各学院、部门分管离退休工作的负责人会议,对学校的离退休工作进行部署安排。
    (四) 关心、协调、指导校离退休教协、老年体协等群众组织按照各自的章程开展工作,充分发挥它们在做好离退休工作方面的积极作用。
    (五) 有组织、有领导地发挥老同志的作用,充分调动他们的政治热情,发挥他们在经验、智力和社会联系广泛等方面的优势,使他们在“关心下一代”和学校的改革、发展、稳定中发挥作用,为他们老有所为创造条件。
    (六) 定期召开离退休老同志座谈会,通报学校情况,征求老同志对学校工作的意见。
    (七) 每两年召开一次离退休工作表彰会,总结表彰离退休工作先进集体、先进工作者和“尊老、敬老、助老”模范。
    (八) 落实共享改革发展成果的工作,督促落实离退休人员的生活的基金、福利费等有关待遇,积极创造条件,逐步改善离退休教职工的生活待遇。
    (九)组织每年的“敬老、爱老、助老”主题教育月活动。
    第八条  离退休工作处
    (一)认真学习和贯彻落实党和国家关于离退休工作的有关政策和规定,结合学校情况,负责制定具体实施办法和细则。
    (二)加强离退休教职工活动中心的管理和建设,开展适合老年人特点的形式多样的文体活动,丰富老同志的精神文化生活。
    (三)极发挥离退休教职工的作用,做好老年人才资源开发工作。
    (四)组织好有关重大节日的庆祝慰问以及离退休同志的参观学习和游览活动。
    (五)关心生病住院的离退休同志;坚持元旦期间对离休老干部进行走访慰问的制度。
    (六)认真听取离退休同志的意见和建议,及时反映和解决他们的合理建议和要求。
    (七)按学校下达的经费指标,合理安排离退休同志的有关费用,并按规定掌握使用。负责发放学校拨给离退休同志的生活补助费。
    (八)配合离退休同志原工作单位,妥善处理好离退休人员去世后的丧事和遗嘱抚恤工作。
    (九)检查了解各学院、部门离退休管理服务工作的情况,协助分管校领导定期或不定期召开离退休同志座谈会及各学院、部门分管离退休工作的负责人会议,研究工作,交流经验。
    (十)完成校党委、行政交办的有关离退休方面的其他工作。
    第九条 离退休职工党委
    (一)认真做好离退休党员的教育和管理工作。组织好文件传达、政治理论学习和时事政策的学习,增强党组织的凝聚力和老同志的团结。
    (二)组织离退休党员过好组织生活,按时交纳党费。
    (三)按照有关规定,做好离退休干部阅读文件工作。
    (四)会同有关单位宣传离退休同志中的先进事迹。
    第十条 各学院、部门
    (一)各学院、部门要把离退休工作列入工作计划和领导的议事日程。 
    (二)学校在传达文件、召开会议和举行重大庆典活动时,党委办公室、校长办公室应按有关规定通知有关离退休人员参加;按规定提供离退休干部应传阅的文件;负责安排校领导向离退休人员通报学校工作情况。
    (三)党办、校办等有关部门要认真接待离退休人员的来信来访,及时向有关部门、领导汇报并做好信息反馈工作。
    (四)党委宣传部要会同事有关单位做好党的老干部政策、离退休人员中的先进事迹的宣传工作。
    (五)各学院、部门在教职工离退休后,应组织召开一定范围的话别会。
    (六)教育本单位的师生员工尊老、敬老,在生活上关心体贴老同志,发动学生和青年教职工为本单位的离退休同志做好事,对孤寡老人和身边无子女老人给予更多的关心和帮助。
    (七)根据学校规定和学院、部门的工作需要,结合离退休人员的专长和健康状况,为他们继续在原单位发挥作用创造条件。
    (八)做好家访和重大节日的慰问工作,及时反映他们的合理要求和意见。
    (九)按有关规定做好本单位离退休人员去世后的丧事和遗属抚恤工作。
    (十)定期召开座谈会,向离退休同志通报学院、部门工作,听取他们的意见和建议,为进一步搞好学院、部门工作献计献策。
    (十一)发挥离退休工作小组的作用,支持离退休群众组织的工作,共同做好离退休工作。
    (十二)学院、部门班子调整时,应做好离退休工作的交接。组织部要做好离退休党员的组织关系接转工作,并按照国家规定,落实好离退休人员的有关待遇。
    (十三)学校召开教职工代表大会时,根据情况安排一定名额的离退休代表列席会议,听取他们对学校工作的意和建议,工会组织对离爱休职工尽可能地在生活、学习、文体、娱乐等方面予以照顾。每年进行对离退休特困职工的慰问活动。
    (十四)财务处要做好离退休人员经费的预决算、离退休人员工资、生活补助费及有关经费的发放工作。根据学校经费情况,并积极争取上级的支持,有计划地落实离退休人员福利费、生活基金及离退休教职工活动中心的设备添置、更新及场地维修等专项经费。
    (十五)校医院应定期为离退休人员进行体格检查,建立健康档案。开辟老年诊室,为体弱多病、行动不便的老人上门诊治,做好离退休职工的医疗保健工作。根据党和国家有关规定,做好离退休人员的医疗费报销工作。
    (十六)后勤管理处要尽量提供离退休工作处组织的老同志集体活动的用车,保证离休干部按照规定用车;要为离退休老同志提供良好的服务,尽力为他们排忧解难。
    (十七)后勤管理处应据国家政策和学校的有关规定,妥善解决好离退休同志的住房问题。
    (十八)团委、学生工作处等部门要利用离退休老干部的优势,充分发挥他们在关心下一代工作中的作用。
                       第五章 建立校离退休教职工活动经费补贴制度
    第十一条 学校自二00九年起每年从创收经费中拨出15万元,作为校离退休教职工活动经费补贴;校离退休教职工工作委员会要积极争取上级有关部门拨专款或厂矿企业争取赞助,不断增加离退休教职工活动经费。各学院、部门每年亦须从自创经费中提出一定数额的资金作为本单位、本部门离退休教职工活动经费,用于资助特困离退休职工生活以及离退休职工的娱乐、学习等活动费用。
    学校离退休教职工活动经费补贴,由离退休工作处统一管理使用,各学院部门活动经费由本单位离退休工作管理小组管理使用。