服务宗旨
春的温暖
夏的热情
秋的丰硕
冬的素洁..
 


书记办公室:7970579
处长办公室:7971262
办公室:7970576
活动中心:7970291
教协办公室:7971959
校长热线:7971995

 当前位置: 首页 >> 老年风采
全国关心下一代工作先进个人——杨隆骞
  2010/12/7  浏览 1429 次

    杨隆骞,男,67岁,西北师范大学退休教师,甘肃省老教授协会关心下一代关爱团成员。
    早在上世纪90年代中期,为了开发外孙女的智力,杨隆骞老师首创了“指算法”、手操指算教学法、数学启蒙新教法等。在《学前教育研究》杂志上,发表有关理论文章,出版了《杨隆骞指算法》、《手操指算教学法》等书籍。十几年来,杨老师一直坚持幼儿德育、智力开发项目的研究。他独创的益智手操与手指操,指算方法,先后教授了300多名幼儿,提高了他们的运算能力。其中优秀者经过一个学期的学习,可以掌握两位数200以内进退位加减法心算。对此《甘肃日报》曾先后五次给予报到;《兰州晚报》2005年以“让生命燃起新烛”予以报道,甘肃电视台“今晚新时空”对杨隆骞和外孙女冶依冉做了专访,题目是“爷孙俩”,讨论的中心是隔代人能否教育好孩子。此外,《兰州晨报》、《科技鑫报》、《格尔木报》、《都市天地报》、《武威报》、《白银日报》、《天水日报》、《金昌日报》、《张掖日报》、《现代社团》、《绿荫》等报刊,甘肃、安徽、兰州、金昌、白银、卫辉、泗洪等多家电视台都予以报道。他先后在甘肃省兰州、天水、金昌、武威、会宁、白银、永靖、成县、华亭、嘉峪关等省内各地以及河北霸州、黑龙江齐齐哈尔、北京、南京、青海格尔木、西宁、大通、江苏泗洪、河南新乡等地进行推广普及。2003年获得全国首届教师创新大赛一等奖;2004年获得“安徽卫视金点子行动”大奖;2005年获得甘肃公共频道年度创意发明奖、第六届全国脑功能开发学术研讨会一等奖;2006年获第二届全国幼儿科学与数学教育研讨会三等奖;2007年获得了甘肃省老教授学会年度论文优秀奖。2008年被评为甘肃省银龄行动优秀专家。2009年开发的创业项目“手操指算培训”,获甘肃省中和地产杯首届创业项目大赛优秀奖。2010年元月16日“手操指算培训”参加了甘肃省、兰州市妇联、兰州市城关区就业局联合举办的下岗失业妇女创业项目暨求业洽谈会项目展示。
    2007年8月初,杨隆骞应邀给兰州市安宁区十里店第二小学的学生讲授了“益智手操和手指操”。同年“数学启蒙新教法”,被列为中国教育学会十一五重点规划课题“钱学森大成智慧教育思想研究与实践”的子课题,这就为杨隆骞提供了一个更大的宣传平台。同年10月总课题组在北京召开阶段成果汇报会。杨隆骞老师在会上介绍了“数学启蒙新教法”中的有关内容,包括:双手示数法、双手活动法、双手计算法、心算诱导法、几何折纸法、游戏教学法以及儿童启蒙教育领先方略等内容。当时与会的北京阳光红学校、江苏泗洪、河南新乡等地的校长、老师很感兴趣,向他发出了邀请。会议结束后,杨隆骞老师先后在各地给他们培训教师。平时,他利用业余时间主动为居住地附近的小学、中学和幼儿园的学生、教师、家长举办了多场讲座。
    2008年应邀到兰州西关什字中阿幼儿园、宏远幼儿园和甘肃铝厂幼儿园,做了“品德教育和智力开发要从幼儿抓起”的专题讲座,并介绍了“数学启蒙新教法”。暑期给在西北师范大学参加暑期函授进修学习的各地县老师共260多名,做了中国教育学会“十一五”重点规划课题“数学启蒙新教法” 的讲座。数学启蒙新教法核心就是用双手做教具、学具、算具,在大量动手的基础上,通过识数、数数、记数、示数、变数、换数、识别相邻数等,帮助学生建立数概念。把10以内的加、减运算过程,用108个手部动作表示出来;把进、退位20以内加减运算过程,用90个手部动作表示出来;动手动脑形成计算能力。在讲座过程中,5岁多的马锦、6岁多的常与时等小朋友,当场作了200以内的计算表演。许多老师当场提问,验证了教学成果。两位小朋友的家长也与会进修老师进行了交流,还回答了大家提出的问题。
    2009年先后给三期中英项目小学校长西北师大和城市学院培训班的300多名校长介绍了小学一年级数学教学改革从教具突破的报告,受到了校长们的欢迎。已经在安宁区音乐幼儿园、东兴保育院等幼儿园开展了“数学启蒙新教法”实验教学。12月,杨老师所教授的学生王鑫、张书元、刘昭君等三人的“手操指算组合”参加了全国“闪亮新星”青少年才艺大赛甘肃赛区比赛,通过海选、初赛、复赛,进入决赛,已稳获优秀奖。
2007年5月省甘肃省老教授协会成立了关心下一代工作关爱团,杨隆骞老师被吸收成为该组织的一名成员。怎样才能充分发挥个人的特长,把几十年来的成功经验和挫折的教训传授给青少年,让他们少走弯路,早日成才是杨老师一直期望做的事情。要想实现这一切,仅有经验、知识和良好的愿望是不够的,还要通过各方面的努力去创造条件。杨隆骞老师认为:如果把关爱团的智力比作是商品,那么接受教育的青少年就是消费者,商品和消费者只能在市场上才能实现对接。我们不能消极地在家坐等别人来清,而是要主动走出去,自己去寻找机会、创造机会。 2007年6月20日永登县关工委通过生老教授协会关爱团联系到杨老师,邀请杨隆骞老师为永登城关中学1460多位师生作了“立志、修身、治学”的专题报告。2008年元月25日甘肃省广播电台新闻综合部的记者赵晖,通过关爱团介绍采访,制作了关于改革开放前后春节的变化,孩子压岁钱的收取和使用等话题的节目,并予以播放。
    杨老师怀着满腔热忱,抓住与社会、学生、朋友、亲属交往的机会,积极宣传关心教育好青少年的重要性,主动联系相关部门和单位,寻找各种平台和机会开展工作,得到社会的认可。 2007年7月29日应约去西北民族大学三下乡基地临潭三中讲了“治学之道”,同时也讲授了“益智手操和手指操”。2007年9月西北师大经管学院2007届新生牛斌等同学受院领导委托来家探视,在交流中谈了一些对道德、学习的认识,牛斌同学就提出给他们班讲一讲,于是就给他们班50多名同学作了“立志修身治学”的讲座;在同兰州石油技校书记聊天中,讲了关于专业技能技术练习基本功的事情时,书记邀请杨老师给当年入学的新生分四场,讲了“无尚光荣的职业,无尚光荣的事业”的专题报告。兰州晚报9月2日刊登了现场照片。2008年应邀给兰州石油技校入学新生分四场做了题为“知识、智慧、能力”的专题报告。同年在西北民族大学榆中校区,分4场给西北民族大学团委、经管学院、外国语学院组织的2007级1100多名新生,讲了“立志、修身,治学之道”等方面的报告,受到了师生们的欢迎。 报告从树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观入手,详细介绍了立志、加强个人的思想品德修养、刻苦努力学习等方面的问题。外语学院通讯员还将该次讲座在西北民族大学校园网上予以报道。
    2009年杨隆骞老师先后到甘肃天水石马坪中学、长城中学、武山四中、临潭县冶力关中心小学、新城西街小学、临潭三中给数千名教师、学生做了立志成才的报告。2009年6月3日《天水日报》刊登了题为“杨隆骞指上做文章”的专题报道。 同年10月、12月先后在在兰州交通大学博文学院、西北民族大学外国语学院给800多名新生入学教育 ,做了“大学生的人生选择”专题报告。2009年12月31日《兰州晨报》刊登了题为“杨隆骞教授告诫大学生远离网游”的专题报道。
    2008年底杨隆骞老师开办了自己的博客,在博客上把自己所写的《青少年社会主义核心价值体系教育讲座材料》书稿17万多字,《幼儿启蒙教育领先方略》书稿15万字、《杨隆骞指算法练习册》等三本书稿中一些章节的内容以文章的形式发表出来,如“大学生的人生选择”、“辩证唯物主义是社会主义核心价值体系的灵魂”、“无上光荣的事业,无上光荣的职业”、“弘扬爱国主义”、“立志修身成才”、“人之初性本欲是幼儿启蒙教育的出发点”、“关心下一代工作要从小抓起”等主题,引起了许多大中专学生、年轻的家长和一些教育工作者的认同,阅读、留言、下载。搜索相关内容的文章时,杨老师的文章大多排在前列,至今已有近4万人次点击阅读,许多年轻学生在自己感到思想困惑,遇到问题时,给他留言,杨老师就针对他们的思想问题做心理干预和心理辅导,取得了明显的效果。
    从2007年6月至2010年元月底,杨隆骞一共在省内外讲了百余场。如果从上世纪90年代开始宣传指算法算起,已先后讲座几百场,听众数万人。取得了明显的社会效益。