服务宗旨
春的温暖
夏的热情
秋的丰硕
冬的素洁..
 


书记办公室:7970579
处长办公室:7971262
办公室:7970576
活动中心:7970291
教协办公室:7971959
校长热线:7971995

 当前位置: 首页 >> 工作研究
离退休职工党委 离退休工作处2014年工作总结
  2010/12/7  浏览 989 次


    2014年,离退休职工党委、离退休工作处紧紧围绕《中共西北师范大学委员会、西北师范大学2014年工作要点》以学习十八大精神为主线,开展党的群众路线教育实践活动为载体,围绕加强离退休干部思想政治建设、深化离退休干部创先争优活动,改进离退休干部服务管理工作。同时,以学校改革、发展、稳定大局,突出工作重点,精化常规工作,深化特色工作,强化工作落实。进一步深化亲情服务,着力提升离退休工作服务管理水平,比较顺利地完成了年度工作计划中确定的各项任务,为促进学校建设与发展作出新的贡献。现将2014年的工作总结如下:
    一、突出重点,不断加强离退休职工思想政治建设
    坚持将离退休职工思想政治建设放在首位,常抓不懈,教育和引导老同志努力做到政治坚定、思想常新、理想永存。根据学校开展党的群众路线教育实践活动的安排,按照中央和省委规定的学习内容,离退各支部认真组织老同志开展中国特色社会主义理论体系和党的十八大报告,党章、党的光辉历史和优良传统,十八届三中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,党的群众路线,社会主义核心价值体系,中央和省委关于教育实践活动的部署要求,中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省委省政府若干意见,焦裕禄精神等专题学习。以党支部为单位,组织离退休党员干部过一次支部组织生活会,组织大家集中学习重要精神,根据学校党委关于加强基层组织建设相关要求,不断加强自身建设和基层党组织建设,不断健全基层党的组织增补党委委员4人,完成26个基层党支部的班子建设,顺利完成了508名党员的民主评议工作。为落实社会主义核心价值观教育实践活动,对全体党委委员和党支部书记进行了培训,参观了省博物馆“红色甘肃”图片展。共计40余人参加。围绕“带头反对‘四风’,我用余热添党辉”的主题开展讨论,通过学习讨论,提高了思想认识水平和辨别能力,增强离退休党支部的战斗力和号召力。学习深刻领会了省委开展“联村联户,为民富民”行动的战略意图,根据学校安排部署,组织干部积极参与、勇于实践、增长才干,建功立业。
    二、 充分发挥老同志的作用,组织开展丰富多彩的文体活动
老同志从工作岗位上退下来以后,第一位的任务就是要保持身心健康,延年益寿安度晚年。同时,要发挥老同志们在建设学习型政党、学习型社会中的参与和促进作用;在经济建设和科技进步中的服务和推动作用;在弘扬党的光荣传统、培养下一代上的示范和教育作用;在建设社会主义和谐社会中的参谋和助手作用。比如:我校的彭德华教授,杨隆谦教授,关心教育下一代教育,使他们在学校改革发展和学生思想政治教育中继续发挥作用。同时,充分发挥老年文体活动积极分子的作用,组织开展丰富多彩的文体活动,进一步丰富和活跃老同志的离退休生活。通过组建一个个兴趣协会和组织开展一系列文体活动,一批老年文体骨干应运而生,成为老同志自我管理、自我服务、自我教育的中坚力量,并影响和带动一大批文体活动积极分子。一些文体协会的负责人定期与在职负责人联络沟通、反映情况,争取支持;处里每次都尽最大努力帮助他们解决具体困难和问题,从而使各类文体团队能够良性发展,真正成为老同志们发展兴趣、愉悦身心、舒发情怀、乐享天年的快乐大本营。为庆祝建党93周年,建国65周年,在“十一”举办了“祖国在我心中,实现中国梦”文艺专场演出。为了丰富离退休职工的活动,在5月份和10月份组织了市内一日游,共计1200余人参加。6月份分四批组织老同志赴境外、兰外参观旅游活动,共计160人参加。成功举办了“老有所乐,书画健康长寿;老有所为,书画交流收藏”为主题的“迎新春翰墨情书画笔会”活动,得到多名书法家、画家、书画家,书画爱好者的积极参与,现场作品近30副。
    三、满怀热情,倾力做好服务工作
    1、积极开展尊老敬老活动。“七一”给离退休老同志集体过党的生日。落实“敬老文明号”创建活动和第十一届 “敬老月”活动安排,重阳节组织老同志市内登山活动,共计300余人参加。为了体现学校党政对高龄老人的关怀,学校全体校领导在“重阳节”对257名80岁以上老寿星举行了隆重的集体祝寿活动。对困难等原因未到的老寿星,安排人员带慰问品上门看望。举办了离退休教职工”元旦”迎新春游艺晚会等特色活动,大力营造尊老敬老的良好氛围。
    2、协助做好关心下一代工作。以关工委为依托,动员广大离退休老同志为青年大学生、小学生举办报告讲座,进行革命传统教育和爱国主义教育。离退休职工党委和工作处与临夏市教育局学生校外活动中心联系,建立了“西北师范大学关心下一代教育基地”,开展多种形式活动,推动我校关工委工作的进一步开展。
    3、认真做好丧葬服务工作。全年共去世35位老同志,和有关部门协助其家属对他们的丧事进行了妥善安置,体现了学校对老同志的终极关怀。
    4、稳妥做好信访工作。妥善处置每一件离退休老同志的来信来访,有效化解各种矛盾。一年来,共接待信访人访事项10多起,内容涉及利益诉求、困难求助、邻里纠纷、家庭矛盾等,均得到了较好的解决,有力地维护了校园的和谐与稳定。
    5、学校在经费十分困难的情况下,筹集资金70余万元对老年活动中心进行了全面的改造、维修、粉刷,给离退休职工提供了更好的活动场所,通过改造增加活动场所面积近300平方米,改善了活动条件,完善了活动室的功能,为了老同志老有所养、老有所为、老有所学、老有所乐、老有所教提供了更加广阔的平台。充分体现了学校对离退休职工的关心和爱护。
    6、为了体现学校对老同志中孤寡老人、空巢老人、生活不能自理老人、特困老人、困难老党员、离休老干部的尊重、关心爱护,对他们进行了分批走访慰问工作,共计130余人。去医院看望慰问老同志50余人。
    四、突出特色,发挥优势,大力拓展老年大学的办学功能。
突出特色,发挥优势,大力拓展老年大学的办学资源和办学模式。在原来办学模式的基础上,拓展老年大学的办学方向和方式,充分发挥我校老教授的教育资源,经与省老龄委办公室协商沟通,在我校建立了“甘肃省老年大学师资培训基地”,全面负责对全省老年大学师资队伍的培训工作,为全省的为老服务发挥它应有的贡献。省老龄委工作委员会办公室已拨基地启动建设资金3万元。
    五、认真开展教育实践活动,提升服务质量
    1、认真学习,提高认识。通过党的群众路线教育实践活动,切实提高了党员领导干部的思想认识。一是思想自觉性得到明显提升。在活动开展初期,大家或多或少会有一些“自我感觉良好”,觉得“四风”问题离我们很远、与己无关。通过狠抓思想教育,通过反复学、时时讲,破解轻视思想、观望心理、敷衍态度,全面提升党员干部的思想自觉性,将思想认识与党中央保持高度一致,达到了思想的洗礼,进而通过“思想自觉”带动“行动自觉”。二是宗旨意识得到加强。通过教育实践活动,全处党员干部全心全意为人民服务的使命感和责任感进一步增强,宗旨意识进一步强化,对作风方面存在的问题更加警醒,并以高度的思想自觉,对作风之弊、行为之垢来了一次彻底的大排查、大检修、大扫除。
    2、转变工作作风,提升服务质量。针对教育实践活动中查摆出的“四风”问题,离退休职工党委、离退休工作处领导班子召开专题会议研究,组织全处党员进行讨论,统一认识,深刻认识到存在“四风”问题主要是宗旨意识淡化,服务意识不强、管理不到位。在工作作风改进方面,一是老同志提出的意见建议,凡离退处能办的,力行力改;涉及到学校层面和其他职能部门的意见建议,积极向学校和有关职能部门反映他们的合理意见和建议;二是从小事作起,建立老同志爱心台帐,加强与老同志沟通交流,努力提高服务质量。
    3、制度建设得到加强。加强制度建设是做好离退休工作的又一个重要保障。在教育实践活动中,大力加强制度建设和规范化管理,修订完善“西北师范大学离退休工作条例”,管理水平明显提高,为形成努力工作、争先创优的长效机制奠定了基础。对常规工作与突发事件;重点工作与难点工作;共性问题和个性问题进行科学分类,按照轻重缓急,分门别类进行处理,工作效率大大提高。通过实践积累和探索,我处基本形成了一套适合老同志特点的有效的工作经验和做法。( 1 )全面落实党的老干部工作方针政策,重视和加强对离休老同志的领导; (2)以党支部建设为重点,大力加强老同志党建和思想政治工作;(3)以人为本,求真务实,扎实做好为老同志服务的各项工作;(4)搭建平台,创造条件,充分发挥老同志在建设和谐社会、和谐校园中的作用; (5)与时俱进,创新工作,努力开创老干部工作新局面。
    在一年的工作中我们深深地体会到,离退休工作作为学校整体工作的一部分,处于“不是中心却能牵动中心,不是大局却能影响大局”的特殊地位。是一项系统工程,涉及到学校组织、人事、财务、资产、后勤、医疗卫生及原所在的单位等多个部门,单靠离退休工作处9个在职人员是很难做好1200多名离退休人员的工作。离退休人员管理和服务工作每前进一步,都离不开学校领导的关怀和指导,离不开学校各部门以及广大教职员工的关心和帮助,同样也离不开广大离退休人员的理解和支持。
    一年来,我们虽然做了一些工作,取得了一定的成绩,但是距学校领导的要求和离退休老同志的期望还有不少差距,还有许多方面需要改进,我们感到忙碌多学习少,工作多成绩少,思考多答案少。一是我们经常去的是医院、家里、病床前,接待的多数是提意见、反映问题、邻里家庭矛盾需要解决的,常常被迫忙于烦琐而急需做的事务多,政治理论和业务学习相对较少的现象。二是我们感觉办公室一开门就有事,就有工作要做,即使晚上或者周日、节假日也有工作,工作做了不少,别人看不到成绩,自己感觉不到业绩,也许资深的离退休工作者的有一句话可以概括,“当领导和别人忘记离退休部门的存在时,离退休工作就做到家了”。三是时常思考如何把工作做的更好,但老同志群体差异大,价值观多元化,反映问题有国家大事、学校发展、个人待遇、子女就业、夫妻不和、邻里不睦,有些远不是我们甚至学校可以及时解决的,有时甚至难以给出反馈的意见,有时难以理解工作的范围,不理解工作职责怎么扩展,未能很好地把握好工作的边界。这些都有待我们加强学习,提高自身素质,不断在工作中改进。今后,我们要学习新知识、摸索新规律,总结新经验,继续发扬奉献精神,提高思想认识,克服工作中的不足,力争让党委满意、领导满意、老同志满意、群众满意。
   
 


                         离退休职工党委  离退休工作处          
                         二〇一四年十二月二十五日