服务宗旨
春的温暖
夏的热情
秋的丰硕
冬的素洁..
 


书记办公室:7970579
处长办公室:7971262
办公室:7970576
活动中心:7970291
教协办公室:7971959
校长热线:7971995

 当前位置: 首页 >> 工作报表
离退休工作简报【第一期】
  2010/12/8  浏览 1396 次

                   西北师范大学
              离退休工作简报
                          第1期(总第1期)


离退休职工党委 离退休工作处编      2010年9月30日 
                                                                                                                                                                         
目      录
【党建工作】
◇离退休职工党委创先争优活动全面展开
◇离退休职工党委各党支部开展民主评议党员工作
◇体育学院离退休党支部荣获“全省离退休干部先进党支部”荣誉称号
◇离退休工作处党支部建立联系空巢孤寡老人制度
【工作动态】
◇离退休教协成立老教授书画协会
◇我校老教授协会、老科技工作者协会举行换届大会
◇离退休工作处召开会议安排下半年重点工作
◇离退休教职工欢度第二十六个教师节
【老有所为】
◇彭德华、杨隆骞同志受到国家关工委表彰
◇离退休教职工踊跃为舟曲灾区捐款捐物
◇彭德华教授参加全省关心下一代工作理论研讨会并作大会发言
◇杨隆骞同志为兰石技校新生做入学教育报告
【老有所学】
    ◇西北师大老年大学本学期各班顺利开课
【老有所乐】
◇老同志书画作品入选西北师大教职工书画艺术作品展
◇“健康生活——快乐爸妈”启动仪式在培黎广场举行
◇甘肃省老科技工作者协会乒乓球联赛在活动中心举行
【党建工作】
◇5月24日,离退休职工党委召开全体委员会议,通过了《离退休职工党委创先争优活动实施方案》。会议要求党员领导干部要积极投入到创先争优活动中,带头学习,提高理论素养;勇于实践,提高服务水平;扎实工作,让老同志满意。自此,离退休职工党委创先争优活动全面展开。
    ◇按照学校党委部署,从6月15日起,离退休职工党委开展民主评议党员工作。24个党支部428位党员参加评议。
◇8月27日,省委、省政府在兰州召开全省离退休干部“三先”表彰大会,隆重表彰全省离退休干部先进党支部、先进个人和先进工作者。我校体育学院离退休党支部被授予“全省离退休干部先进党支部”荣誉称号。   
◇为了扎实推进创先争优活动,调动和激发党员的积极性和创造性,提高为离退休职工的服务质量,离退休工作处党支部经过广泛调研,梳理和总结,建立了“在职党员联系空巢孤寡老人”制度,并以“组织生活立项”的形式申报实施。10名在职的党员与66户空巢孤寡老人取得联系。
【工作动态】
◇7月15日,西北师大离退休教协老教授书画协会正式成立。协会邀请郎宗权、杨国光为名誉会长,郑培东为会长兼秘书长, 韦自强、陈永祥、抗文生为副会长,马倩如为副秘书长。
◇7月21日,西北师大第三届老教授协会、老科技工作者协会会员代表大会在活动中心举行。离退休职工代表、各位理事、离退休职工党委和离退休工作处负责人出席会议。会议由张学军主持。王云普代表上一届理事会作了工作报告;会议选举产生了第三届老教授协会、老科技工作者协会理事会。李志正、张学军、赖景耀、吉凡、左书扬、彭德华、吕克璞、侯丕勋、房思勤、陈文勇、秦福明、郑培东、齐景昌、陈则恕、宋占午、张儒林等16位同志组成新一届理事会,张学军、赖景耀为会长,房思勤为副会长,吉凡为秘书长。
◇离退休工作处8月30日召开会议,研究部署下半年重点工作。下半年要搞好庆祝教师节联谊活动、第七届“敬老月”活动、离退休工作调研及体育健身等活动。
◇9月8日下午,为迎接即将到来的第26个教师节,老教授协会、老科技工作者协会组织老教师、老专家、老领导们在“都市春天”度假村举行庆祝活动。参加本次庆祝活动的老同志共计370余人。王利民校长出席了庆祝活动并代表学校党委和行政讲话。
【老有所为】
◇今年6月22日,中国关工委和中央精神文明办公室在北京召开纪念中国关工委成立20周年暨全国关心下一代工作表彰大会。李长春同志亲切会见全体代表,并转达了胡锦涛总书记对大家的亲切问候。大会对519个先进集体、1674名先进工作者和荣誉奖、功勋奖、突出贡献奖获得者进行了表彰。我校彭德华、杨隆骞同志被授予“先进工作者”光荣称号。
◇8月8日凌晨,我省舟曲县突发特大泥石流灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。灾害发生的第二天一早,就有老同志不断到工作处办公室询问如何帮助受灾人民。离退休职工党委、离退休工作处和离退休教协及时在离退休工作处办公室设立捐助点,截止8月27日,共捐现金22310元,衣物282件,图书70余本。在这次捐助活动中,很多离退休教职工慷慨解囊,徐中理捐款1000元,陈启仑、黄梅林夫妇捐款1000元,高峰捐款1000元,李志正夫妇捐款600元、窦生夫捐款500元;有的教职工因为外出或者是行动不变,不能亲自来捐款,他们委托身边的人或子女前来捐助,年已90多岁的郭守譿老先生,灾难发生的第二天就委托儿子捐款200元。其中党员有140位积极主动捐款捐物。
◇为纪念省关工委成立20周年,8月12—13日,省关工委在省委党校召开全省关心下一代工作理论研讨会。我校教育学院退休教授彭德华同志被邀请大会发言。
◇2010年9月3日、4日,我校经管学院退休副教授杨隆骞同志受兰石技校邀请,分两次为兰石技校新生做了题为“努力完善自我,做一个对社会有用的人”的专题报告,受到师生的好评。
【老有所学】
◇西北师大老年大学开班已有五年,本学期共招收学员105人,其中音乐班62名,绘画班28名,书法班15名,三个班按时开课。
【老有所乐】
◇9月8日上午,我校2010年教职工书画艺术作品展在美术学院展览厅开展。展出作品中离退休职工创作的国画、书法作品近30幅(件)。
◇9月16日,甘肃省老龄委、省疾病预防中心与省电视台公共频道联合举办“健康生活——快乐爸妈”活动的启动仪式在培黎广场举行,离退休工作处组织部分离退休职工参与了活动。
◇9月23至24日,甘肃省老科技工作者协会乒乓球联赛在我校离退休教职工活动中心举行。我校离退休教职工组队参赛,并获得团体赛第5名的好成绩。

 

 

 

 

                                                                                                              
报:学校各位领导
送:各学院  学校相关部门