服务宗旨
春的温暖
夏的热情
秋的丰硕
冬的素洁..
 


书记办公室:7970579
处长办公室:7971262
办公室:7970576
活动中心:7970291
教协办公室:7971959
校长热线:7971995

 当前位置: 首页 >> 工作报表
离退休工作简报【第二期】
  2011/3/28  浏览 1490 次

西北师范大学
离退休工作简报
  第2期(总第2期)


离退休职工党委 离退休工作处编      2011年2月28日 
                                                                                                                                    
目      录
【敬老月活动】
◇第七届“敬老月”活动总结
◇学校为80岁以上老人举办集体祝寿活动
◇离退休工作处组织老同志重阳节登山
◇甘肃省老教育工作者重阳节联欢会在我校隆重举行
◇校领导慰问空巢、高龄和生活不能自理的离退休职工
◇地理与环境科学学院“敬老爱老助老”主题团日活动丰富多彩
◇化学化工学院小草服务社助老活动有特色
◇文史学院敬老爱老助老活动稳步推进
◇附小师生积极开展敬老活动
◇物理与电子工程学院开展为老同志送温暖活动
◇生命科学学院帮扶活动取得新成效
【工作动态】
◇离退休教职工代表在兰州市群众体育竞赛中获奖
◇离退休教协举办“九人书画精品展示笔会”
◇我校关工委与皋兰县联合开展关心下一代工作
◇甘肃省老教授协会2010年年会在我校召开
◇学校举办离退休教职工迎新春游艺晚会
◇李志正同志荣获2010年“全国孝亲敬老之星”荣誉称号
◇离退休工作处(离退休职工党委)被学校评为优秀管理单位
 
【敬老月活动】
西北师范大学第七届“敬老月”活动总结
为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,营造敬老爱老的氛围,增强全体师生的敬老意识,推进和谐校园建设,根据全国老龄委有关文件精神,学校于2010年10月开展了以“关爱老人生活、建设和谐校园”为主题的“敬老月”活动。各学院、各单位认真安排落实,深入开展了形式多样、丰富多彩的敬老爱老助老活动。现将活动情况总结如下。
一、领导重视,保障有力
为了组织好“敬老月”活动,学校成立了以刘基书记任组长、于树青副书记、陈晓龙副校长为副组长、学校主要职能部门负责人为成员的第七届“敬老月”活动领导小组,负责协调、指导敬老月活动的开展。印发了《关于开展第七届“敬老月”活动的通知》(西师发[2010]43号),明确要求各学院、各单位、机关各部门把敬老月活动同学校党委开展的创先争优活动紧密结合起来,做好离退休工作,努力为老同志办实事,做好事。   
二、统一思想,提高认识
为了推动“敬老月”活动深入开展,学校充分利用学校广播、校报、校园网、电视等媒体,宣传党和国家老龄工作的方针政策,宣传离退休职工对社会、学校、家庭的贡献和敬老爱老助老的先进典型,并在学生区和生活区悬挂横幅标语,大力营造敬老爱老的舆论氛围,强化全校师生员工的敬老爱老助老意识。各学院、各单位党政一把手认识到位,尽职尽责,积极筹划,周密安排,努力为老同志多做好事、多办实事,增强了全校师生敬老爱老助老的自觉性和主动性。
三、校院联动,整体推进
在第七届“敬老月”活动中,学校、各学院、各部门分别开展了文艺演出、走访慰问、联谊座谈、通报工作、送温暖献爱心等活动。学校为80岁以上老人举行了集体祝寿活动,校领导分别走访慰问了40余位空巢、孤寡、生活不能自理老人,为他们送上节日的问候和诚挚的祝福;离退休工作处组织了离退休教职工“重阳节登高”活动;10月15日,离退休工作处承办了“甘肃省老教育工作者重阳节联欢会”,在兰十所高校的450余名老教育工作者载歌载舞,欢聚一堂,共庆佳节。
各学院、部门积极开展主题教育和送温暖活动。附小将敬老爱老助老与小学生生活实际结合,倡议全校学生在重阳节这一天向自己的爷爷、奶奶、外公、外婆送上一份小礼物,附小领导和工会负责同志到本单位离退休教职工家中开展慰问活动。地理与环境科学学院组织离退休教职工游园、召开座谈会和敬献鲜花等活动,在大学生中开展主题团日活动。继续教育学院在北校区悬挂横幅标语,营造敬老爱老助老氛围,召开离退休教职工茶话会,向老同志通报工作。物理与电子工程学院组织青年学生为离退休教职工开展家政服务活动。文史学院邀请离退休教职工参加学院发展咨询会,听取老同志的意见和建议,慰问生病住院和生活困难的老同志。数学与信息科学学院、物业管理中心、图书馆、幼儿园、经济管理学院、化学化工学院、生命科学学院、后勤集团等单位纷纷开展了切实有效的助老活动。
四、内外结合,扩大影响
敬老月期间,共青团员和青年志愿者走向社会,深入到福利院、养老院、空巢老人家中开展家政、护理、心理咨询、法律维护等志愿服务活动。化学化工学院小草服务社的同学们多次前往崔家庄老年公寓义务服务,为老人演出舞蹈、小品等文艺节目,赠送棉袜、棉鞋和热水袋等生活用品,在十里店社区宣传敬老知识,为孤寡老人祝寿,对孤寡老人王凤兰的照料已达14年之久。地理与环境科学学院团组织开展“敬老爱老助老”主题团日活动,2010级地理科学1班团支部与大爱无疆志愿者服务站、兰州公益爱心社团志愿者联盟一起,带着全校师生的诚挚问候,来到兰州市社会福利院,参加了“关爱老人,大爱无疆,重阳节走进兰州市社会福利院慰问联欢活动”,甘肃电视台、兰州公共电视台进行了全程报道;2009级地理科学2班团支部的同学们带着精心准备的文艺节目走进安宁区敬老院,帮助老人梳洗,做饭,并且开展了“孝行天下,爱满人间”调查问卷活动。音乐学院青年志愿者协会结合专业特点和老年人的需要,常年承担老年大学的声乐、舞蹈班的教学工作,长期指导老年艺术团排练和演出。
在活动进程中,离退休工作处、离退休教协到政法学院、生命与科学学院、附小、物业管理中心,了解离退休工作实际状况,听取意见和建议,交流推广好的经验和做法。
第七届“敬老月”活动,在学校党委、行政的领导下,在各学院、部门的认真组织下,各项活动开展的有声有色,弘扬了中华民族的传统美德,达到了老年人得实惠、年轻人受教育的目的,有力的推动了和谐校园的建设。但是,我校的离退休工作还存在以下方面问题:一是各学院、单位之间离退休工作发展不均衡,部分单位在职人员与离退休人员 “一对一”联络制度落实不够。二是各学院、部门离退休工作无专项经费,帮困助贫等存在一定困难,影响和制约了工作的开展。                     
◇2010年10月14日,学校为168名80岁以上老人举行集体祝寿活动。活动由王利民校长主持,刘基书记致辞,副校长刘志光、王嘉毅、刘仲奎及各单位离退休工作小组的领导与老寿星们欢聚一堂,一同为老人们贺寿,整个会场洋溢着喜气,人们都沉浸在浓浓的和谐氛围中。后勤集团为老寿星赠送了精美的礼品。
◇2010年10月12日,为欢度重阳佳节,离退休工作处组织了重阳登高活动,共有339位离退休教职工参加了此次登山活动。
◇2010年10月15日,由甘肃省老教育工作者协会主办,我校离退休工作处、离退休教协、音乐学院承办的“甘肃省老教育工作者重阳节联欢会”在我校音乐厅隆重举行。教育厅厅长白继忠一行和我校党委书记刘基、校长王利民及在兰高校的450余名老教育工作者一起参加了联欢活动。联欢会上,我校离退休职工表演的大合唱《我的校园在黄河岸边》、《向往西藏》和舞蹈《草原醉歌》赢得热烈的掌声,充分展示了我校老教育工作者心系祖国,热爱生命的精神风貌。
◇离退休工作处在敬老月期间代表学校看望慰问了82位空巢、孤寡、生活不能自理及家庭困难老人,送去了慰问金,表达了全体师生的关爱之情和最真挚的祝福。
◇ 敬老月期间地理与环境科学学院开展“敬老爱老助老”主题团日活动,2010级地理学1班团支部赴兰州市社会福利院开展敬老爱老活动,甘肃电视台,兰州电视台对活动进行了全程报道;2009级地科3班开展“孝行天下,爱满人间”为主题的敬老爱老调查问卷活动;2009级地理科学2班团支部赴安宁区敬老院开展为老人送温暖活动。青年学生通过与敬老院老人们一起活动,表达了对老人的关心和爱护,培养了尊老敬老的良好品质。
◇ 化学化工学院小草服务社与十里店街道办事处联合开展关爱老人活动,承担了照顾孤寡老人王凤兰生活的任务。小草服务社每周安排8到10名志愿者利用周末或课余时间帮助老人干家务、陪老人聊天、购买生活用品等。小草服务社关爱老人的活动已坚持了14年。
◇文史学院加强尊老敬老教育,要求师生为老人多办好事、多献爱心。学院给离退休职工每人发放慰问金100元。
◇附小倡议全校学生在重阳节当天给爷爷、奶奶、外公、外婆送一份小礼物,祝他们节日快乐、身体健康。同时向本单位离退休职工送去了慰问信和慰问金。
◇物理与电子工程学院加强对老教师的关爱和服务,在教师节等重大节日前发慰问金。
◇生命与科学学院连续五年组织青年志愿者协会在安宁区周边社区进行敬老爱老助老的社会宣传和帮扶活动。2010年10月16日深入崔家庄敬老院进行了“九九重阳、关爱老人”为主题的活动。志愿者们陪老人聊天、唱歌,给老人们表演节目,帮助老人们修剪指甲、按摩身体等,以实际行动关爱和帮扶老人。
【工作动态】
◇2010年10月15日,由兰州市体育局、兰州市人民政府防范和处理邪教问题办公室举办的“2010年全国百城健身气功交流展示系列活动暨兰州市第四届健身气功交流展示大赛”在兰州体育公园举办。我校晨练一队的乔发玲、李颖、段德芳、张俊霞、魏新华、齐国兰、赵继红、张喜梅、秦克强参加了比赛,获得集体二等奖第一名和集体道德风尚奖,晨练一队获优秀健身气功站称号,乔发玲获个人体育道德风尚奖,魏新华获“健身气功•五禽戏”第二名的好成绩。
◇2010年11月10日,离退休教育工作者协会主办的“九人书画精品展示笔会”在离退休职工活动中心三楼会议室举行。于树青副书记、陈晓龙副校长出席了笔会。笔会展示了唐俊卿、杨国光、韦自强、抗文生、郎宗权、郑培东、魏福孔、张光宇、武治成九位老同志的作品。笔会旨在书画精品雅集展示认购、交流学习,进一步丰富离退休职工的文化生活。
◇我校关心下一代工作委员会与皋兰县关工委联合开展青少年成才教育活动。活动首次在什川镇中小学展开。我校关工委成员、心理辅导专家彭德华教授于11月10日、18日分别给什川镇明德小学学生家长400余人、什川中学学生家长500余人做 “怎样做一个合格的家长”的报告;11月25日,彭老师和二附中部分教师与什川中学教师就如何做好班主任工作进行了交流。
◇2010年12月23日,甘肃省老教授协会2010年年会在专家楼会议厅隆重召开,来自全省的110余名老教授协会的代表参加了年会。校党委书记刘基同志出席会议并致辞。我校老教授协会被评为2010年度先进集体,我校柴金生、左书扬、郑培东同志被评为甘肃省老教授工作2010年度先进个人。省老教授协会代表中国关心下一代工作委员会为荣获“全国关心下一代先进个人”的彭德华、杨隆骞同志颁发了荣誉证书和奖章。
◇2010年12月31日晚,学校在离退休教职工活动中心举办离退休教职工迎新春游艺晚会。校党委书记刘基、副校长陈晓龙与500余名离退休教职工一起参加了游艺晚会。老同志们喜气洋洋地参加了月宫摸兔、灯谜、保龄球、投篮、套圈、射击、钓鱼、幸运彩球、掷飞镖、投骰子等10个游艺项目的活动。欢声笑语充满了整个活动现场,大家度过了一个快乐、祥和的夜晚。
◇在由全国老龄委办公室、民政部、教育部、国家广电总局、共青团中央、全国妇联和中国关心下一代工作委员会共同举办,由中国老龄事业发展基金会、中国扶贫开发协会承办的第四届“全国敬老爱老助老主题教育活动”评选活动中,我校原副校长、离退休教协理事长李志正同志荣获2010年“全国孝亲敬老之星”荣誉称号。
◇在学校2009——2010学年度管理优秀单位、管理优秀干部评选活动中,离退休工作处(离退休职工党委)被评为管理优秀单位。

 

 

 

 

 

报:学校各位领导
送:各学院  学校相关部门