服务宗旨
春的温暖
夏的热情
秋的丰硕
冬的素洁..
 


书记办公室:7970579
处长办公室:7971262
办公室:7970576
活动中心:7970291
教协办公室:7971959
校长热线:7971995

 当前位置: 首页 >> 工作报表
离退休工作简报【第四期】
常成  2011/10/27  浏览 1818 次

西北师范大学

离退休工作简报 

敬老月专刊

第4期(总第4期)

        离退休职工党委 离退休工作处编      2011年10月27      

学校召开第八届“敬老月”活动安排会
    9月28日,学校召开第八届“敬老月”活动安排会。董光前副校长、学校离退休工作委员会委员、各学院、各单位离退休工作负责人共40余人参加会议。
    会上,离退休工作委员会办公室负责人将第八届“敬老月”期间的具体工作向与会人员做了安排,明确了活动的宗旨、主题、内容和意义。董光前副校长在讲话中指出,各单位要高度重视敬老爱老助老活动,提高思想认识,把这项活动当作一项政治任务来看待,当作一件积德行善的公益工作来完成。在活动实施过程中,要围绕“关心老人生活,建设和谐校园”这一主题精心谋划,开展工作。各单位要开拓工作思路,创新工作方式,打造为老服务品牌。要狠抓落实,追求实效,敬老不是重阳节一天的事,要努力在全校范围内营造敬老爱老、老少和谐、和衷共济的良好氛围。

学校为80岁以上老人集体祝寿
    10月10日,学校在专家楼为80岁以上的197位老人举办了集体祝寿活动。校党委书记刘基,校长、党委副书记王嘉毅,副校长朱卫国,刘仲奎出席了活动,离退休教协理事长及各学院、各单位离退休工作负责人参加了活动。祝寿活动由刘基书记主持,王嘉毅校长致辞,向老寿星表达了最美好的祝福。
    王校长在讲话中指出,广大离退休教职工是党和国家的宝贵财富,他们把自己的青春年华和美好时光无私地奉献给了祖国的教育事业,用自己的勤奋和智慧谱写了师大的辉煌,做好离退休工作是学校各级党政组织应尽的责任。他要求各单位领导必须充分认识做好离退休工作的重大意义,采取切实有效的措施,从政治上、生活上更多地关心老同志。希望全体师生员工以敬老月活动为契机,发扬中华民族尊老敬老的优良传统,积极开展为老人做好事、办实事、送温暖、献爱心等活动,在校园中形成尊老敬老、爱老助老的良好风尚,推进和谐校园建设。
后勤集团为参加祝寿活动的老寿星敬送了贺礼。离退休工作处为未参加祝寿活动的老寿星赠送了礼品。目前我校离退休教职工有1400余人,80岁以上高龄老人有197人。

王嘉毅校长在80岁以上老人集体祝寿活动上的致辞
尊敬的各位老领导、老先生:
    大家中午好!
    当长寿菊的花香飘满金城之时,我们借九九重阳节的霞光瑞气,欢聚一堂,为我校197位80岁以上的老寿星集体祝寿。在这喜庆的日子里,我谨代表学校党委和行政向各位老寿星致以热烈的祝贺和诚挚的问候!衷心祝愿各位老寿星以及广大的离退休教职工节日快乐!
在座的各位老同志以及我校广大的离退休教职工,是党和国家的宝贵财富,是社会主义物质文明、精神文明的创造者、继承者和传播者,是党教育战线上的忠诚战士。在过去的岁月里,你们把自己的青春年华和美好时光无私的奉献给了祖国的教育事业,呕心沥血,用自己的勤奋和智慧,谱写了师大的辉煌,为甘肃乃至全国教育事业的繁荣和发展做出了巨大的贡献。即使离退休以后,你们仍然执着追求,勤耕不辍,一如既往地关心和支持学校各项事业的发展。特别是在改革开放新的历史时期,广大离退休老同志继续为两个文明建设及和谐社会建设奋力拼搏,体现了长者的宽厚胸怀和师长的高尚情操,为后人树立了楷模。
长期以来,我们传承师大精神,发扬优良传统,以省部共建为契机,推动学校各项事业的发展,取得了重大成绩。学校以提高人才培养质量为中心,把握中国高等教育的走向,结合师大的实际,在学位点建设、新校区建设、教师公寓建设方面取得突破性进展。今年,我们主动争取各方支持,积极创造发展机遇,邀请省长在师大现场办公,承办了甘肃省第二届大学生运动会、中国机器人大赛、甘肃省庆祝第27个教师节暨陇原名师颁奖晚会,有效提升了学校的知名度和社会影响力。这些成绩的取得,离不开老同志一如既往的关心与支持,也凝结着老同志的智慧与力量。
    目前我校离退休教职工已达一千四百余人,做好离退休工作是学校各级党政组织应尽的责任。学校组织的第八届“敬老月”活动正在紧张有序的进行。希望各部门、各单位及各级领导同志充分认识做好老龄工作的重大意义,加强对老龄工作的领导,采取切实有效的措施,从政治上、生活上更多地关心照顾老同志。同时,希望全体师生员工以敬老月活动为契机,发扬中华民族尊老敬老的优良传统,积极开展为老人办好事,办实事,送温暖,献爱心等活动,在校园中形成敬老、爱老、助老的良好风尚,推进和谐校园建设。
    最后,让我们大家共同举杯,祝愿我们学校的各项事业更加灿烂辉煌。祝各位老寿星福如东海,寿比南山!

                       
我校离退休教职工登仁寿山、欢度重阳节
    9月29日,为了迎接国庆、重阳佳节,离退休工作处组织400余位离退休教职工开展了登山活动。
    仁寿山是这次登山的目的地,老同志们身着运动服、脚穿运动鞋,个个精神饱满。在浩浩荡荡的登山队伍中,有的已是满头白发,但看上去步履轻松。许多老同志表示“凡有类似的登山活动,我们都要积极参加。这项活动很爱老人们欢迎,不仅能锻炼自己的身体,也是我们老朋友们的一次聚会,朋友们相见后互通信息、交流感情,非常愉快。”
离退休工作处十分重视老同志的体育建身活动,每年组织开展切合老年人实际的大型户外活动。活动重在老同志的参与过程,让老人们享受运动带来的乐趣,放松身心,锻炼体魄,增加相互交流的机会,为老同志安度晚年创造良好的氛围。

 “庆国庆 迎重阳”兰州市中老年人激情拉歌会在我校举行
    9月28日上午9:00,由中共兰州市委老干部工作局等六单位主办,兰州市退休干部管理服务中心、兰州市老年人体育协会、兰州市广播电视总台新闻综合广播《夕阳正红》节目组承办的“庆国庆 迎重阳”兰州市中老年人激情拉歌会在我校体育馆隆重举行,来自全市16个单位的1000多名老同志参加了拉歌会。
    我校老年艺术团合唱队的队员们满怀激情地表演了《今天是你的生日》、《草原上升起不落的太阳》、《走向复兴》三支合唱歌曲,赢得了热烈的掌声,获得“优秀组织奖”。我校老年艺术团合唱队已有十五年的历史,成员由离退休的老教育工作者组成,年龄最大的为85岁。合唱队组建以来,先后参加过省内多次比赛和演出,取得了良好的成绩,赢得了广泛好评。
    参加拉歌会的老年朋友们来自工厂、社区、高校、机关,他们个个精神抖擞,以鲜明的时代精神和老年人特有的精神风貌,表达了他们生命不息、奋斗不止的激情,与时俱进、乐观向上的豪情。最值得一提的是由残疾人组成的“阿牛红歌队”,一曲《残疾的朋友来相会》将现场的气氛推向了高潮,展示了老年残疾朋友自强不息、积极向上的阳光心态。

学校组织老干部、老教授体检
    根据甘肃省保健委员会办公室《关于二〇一一年度厅级干部及正高级知识分子体检的通知》文件精神及时间安排,我校副厅级以上干部(含离退休及享受待遇者)和正高级知识分子约400人参加省上统一安排体检。为确保此项工作的顺利进行,校医院专门为此次体检活动下发了通知,离退休工作处考虑到离休老干部年龄偏大、行动不便的特殊情况,逐个打电话通知,提醒他们准时乘车前往,积极有效地配合了这项工作。

离退休职工党委、离退休工作处慰问空巢孤寡老人
    在学校第八届“敬老月”期间,为突显“关心老人生活,建设和谐校园”的主题,大力弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,推动和谐校园建设,离退休职工党委、离退休工作处走访慰问了40余位空巢、孤寡老人。
    近年来,在为老服务工作中,我校高度关注空巢、孤寡老人,各单位详细了解和掌握了本单位空巢、孤寡老人的信息,落实了“一对一”的联络制度。离退休职工党委在创先争优活动中,以党支部组织生活立项为载体,建立了在职党员与空巢、孤寡老人“一对一”联络帮扶制度,采取电话联络、面谈、走访等形式,及时沟通信息,掌握空巢老人生活情况,帮助其解决生活困难,让他们真真切切地感受到了学校的关怀。

外国语学院开展第八届“敬老月”系列活动
    为了大力弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,进一步增强师生爱老助老的意识,外国语学院开展了“关心老人生活,建设和谐校园”为主题的敬老月系列活动。
    一是开展“一对一”慰问活动。9月28日至10月7日学院,每位在职职工通过电话慰问或其他形式,向离退休教师送上节日问候。
    二是学院开展慰问高龄老人。10月8日学院党委书记张中祥同志、院长曹进教授、副院长温省州同志看望了学院80岁以上老人,送去亲切的问候和美好的祝愿。
    三是召开离退休教师座谈会。10月12日,在学校专家楼召开离退休教职工座谈会,学院党委张中祥书记介绍了学院领导班子人员调整情况。院长曹进教授介绍了近期工作,并表态将尽心竭力做好学院工作,努力把老年人工作做得更好,确保老年人的晚年生活幸福、快乐。最后,学院领导与离退休教师一起共进晚餐。(外国语学院供稿)

音乐学院举行重阳节 “敬老、爱老、助老”活动
    “敬老、爱老、助老”是中华民族的传统美德,学院常年坚持开展“敬老、爱老、助老”活动,采取不同形式开展关爱和帮助活动。9月29日,在国庆节、重阳节来临之际,音乐学院开展了2011年重阳节“敬老、爱老、助老”活动。学院领导登门看望了在兰州的离退休老教师,向他们表达了全体师生的关心和敬仰之情。同时,在全体职工大会上,号召老师们发扬“敬老、爱老、助老”美德,关心、帮助自己的老师和亲人。(音乐学院供稿)

继续教育学院举行离退休教职工茶话会
    10月9日,继续教育学院举行了离退休教职工茶话会。近20位离退休教职工参加了茶话会。
    茶话会上,学院负责人向离退休老同志通报了学院近期工作,并向老同志致以良好的祝愿。对各位离退休教师长期以来关心、支持学院工作深表感谢,希望各位老教师一如既往地关注学院的改革与发展,共同将学院各项事业推向前进。
    参加活动的离退休老同志们对学院重视离退休工作,经常关心他们的生活和健康表示感谢。大家欢聚一堂,兴致勃勃地参加健身娱乐活动,互祝健康长寿,气氛热烈和谐。
    此前,学院还专门慰问了部分生病的退休老职工。(继续教育学院供稿)

附小组织离退休教师欢度重阳节
    9月30日下午,附属小学组织全体离退休教师开展了欢度重阳佳节活动。
    活动中,附小负责人向老教师们汇报了学校 “两基”迎国检工作准备情况,介绍了学校近年来的办学业绩和发展前景,并祝所有老教师节日快乐、身体健康、阖家幸福。青年教师在与老教师的交流中表示,将以老一辈为榜样,更好地为学校的发展努力工作。老教师感谢学校对他们无微不至的关心,勉励在职教师敬业爱岗、勤奋工作,倡议老教师们继续发挥余热,为把附属小学建设成为全省乃至全国一流的学校而努力奋斗。
    多年来,附小十分重视离退休工作,每年节假日都组织相关慰问活动,得到了大家的一致好评。(附小供稿)

文史学院在敬老月期间慰问离退休教职工
    九九重阳节,浓浓敬老情。为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,肯定离退休教职工长期以来为学院的建设与发展所做出的贡献,文史学院党委、行政领导在“敬老月”期间慰问了在兰的全体离退休教职工,向老人们致以节日的祝贺和亲切的问候,给每位离退休教职工发放了200元慰问金。(文史学院供稿)