服务宗旨
春的温暖
夏的热情
秋的丰硕
冬的素洁..
 


书记办公室:7970579
处长办公室:7971262
办公室:7970576
活动中心:7970291
教协办公室:7971959
校长热线:7971995

 当前位置: 首页 >> 健康之窗
秋季的饮食应该注意以下方面:
  2013/12/11  浏览 743 次

    一、秋天空气湿度小,风力大,人体汗液蒸发很快,皮肤容易干燥,还会出现维生素缺乏的现象;因此秋季宜多饮水,可以维持体内水代谢平衡,防治皮肤干燥。

    二、多吃新鲜蔬菜、水果;能补充体内维生素和矿物质,中和体内多余的酸性代谢物,起到清火解毒的效果。如梨有生津止渴,止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能;甘蔗有滋补清热的作用,含有丰富的营养成分;菠菜含有丰富的核黄素,有防止口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的作用。
     三、多吃豆类等高蛋白植物性食物,少吃油腻厚味。饮食上要尽可能少食用葱、姜、蒜、韭、椒等辛味之品,不宜多吃烧烤,以防加重秋燥症状。宜吃富有营养又易消化吸收的食物,如鱼、瘦肉、禽蛋、乳品、豆类、鸭肉、鸡肉等食物。
    四、由于秋季天气由热转凉,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生变化,饮食特别注意不要过于生冷,以免造成肠胃消化不良。每餐进食宜简不宜繁,每餐吃品种繁多的食物,不易消化,容易导致胃病。也可多吃一些带有温补性的牛、养、狗肉之类,以温补血气、增强体质抵抗力,起到润泽脏腑、养颜护肤的效果。

    五、燥是秋季的主气,肺易被伤,进补时应注意润补,即养阴、生津、润肺。补肺润燥,要多用芝麻、蜂蜜、水果、百合、芝麻、核桃、糯米、银耳、蜂蜜、甘蔗等柔软、含水分较多的甘润食物。另外,蜂王浆是最好的天然保健品,适合所有人群服用,能够有效防止秋燥,还能使秋季皮肤润滑。
    六、由于秋季气候宜人,食物丰富,要注意避免进食过多,不能放纵食欲,大吃大喝