服务宗旨
春的温暖
夏的热情
秋的丰硕
冬的素洁..
 


书记办公室:7970579
处长办公室:7971262
办公室:7970576
活动中心:7970291
教协办公室:7971959
校长热线:7971995

 当前位置: 首页 >> 活动中心
学校召开庆祝中国共产党成立93周年座谈会
  2014/7/24  浏览 416 次

 

      离退休教师代表彭德华教授从离退休教师退休不退岗、心系学校发展、继续发挥余热的角度,谈了自己对学校各项工作的感悟和希望学校取得跨越式发展的美好期盼。

               庆祝党的生日  充实党员职责
                  西北师范大学退休教师   彭德华
    我们伟大的党迎来了九十三周年华诞。在九十多年的革命征程中,党带领着中国人民战胜了国内的愚昧落后和国外的凶残敌人,使今天的祖国屹立在世界民族之林的前列,使中国人民活的扬眉吐气、安居乐业,生活越来越好。党在十八大提出“爱国、敬业、诚信、友善;富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治”的社会主义核心价值观的表述,这正是每一个共产党员应该遵守的做人做事思想言行的标准,我们应毫无顾虑地、且行且珍惜地扮演好一个共产党员的公正形象、道德形象和权力形象,这是党和群众所期盼的,也是每个共产党员从入党的那天起所追求的。在二千多年前,圣人孔子就告诫过华夏子孙,要做君子,不做小人,要亲君子,远小人。敝人认为“君子”就可以是共产党人追求的形象。
    孔子在论述君子与小人的区别时说:“德才兼备圣人也,有德无才君子也,有才无德小人也”。
    古代思想家又从“天、地、人”合一的论点出发,论述了如何扮演好“君子”角色的相关条件,清华大学把它概括为八个字悬挂在校门两侧,即“自强不息”、“厚德载物”。它出自《春秋》中的“天行健,君子当自强不息,地势坤,君子以厚德载物”。它是否在告诫立志当君子的党员们:且行且珍惜,“人在做,天在看”啊!
    我是上世纪八十年代入党的,从入党那天起,我逐渐理解一个党员对党对社会应尽的职责为何。近年来我常审视自己的工作与生活,小心谨慎地操作得与失之中,存在许多不足与失误,得罪了个别人,但我从来不会有意地伤害别人,相反,我反思自己做了几件自感欣慰的事,无愧于党员这一光荣称号。
    1984年春,教育系一男生锻炼时摔倒,头部受伤失血休克,系领导号召全系师生献血救助,我立即将自己的名字写在系办公室门前的黑板上以示响应,并直接到中心献血站献血200毫升。因为我是党员、是教师,理应关爱自己的学生。况且对健康毫无损害。
    1998年元月,因援助永靖县红柳乡小学贫困学生崔尕东、崔秀秀完成学业,该学生家长和老师敲锣打鼓给我们送来一面锦旗,旗上赞语是:“掏尽丹心为师表,洒满情爱助穷童”,觉得受之有愧。这面锦旗直到14年后的2012年我再次献爱心捐款壹万元而遭到某些人的非议,说我作秀时,我才在一次离退休教师代表大会上展现出来,表明献爱心是我一名党员一贯的行为与个性,与作秀无关。
    1998年夏秋之际,我国南方因厄尔尼诺现象而遭遇特大洪水灾害,我在第一时间给家乡湖南“救灾防灾委员会”寄去了一千元,我仍是悄悄地做好事,当教育系征集捐款时,我又捐出了一百元。当时在校报上公示捐款人名单与捐款金额时,我的名字位居首位。如果不是当时系办公室的同志催我将汇款单交出来以便向上汇报时,我是不会拿出来的,我只是想,国家有难、家乡人民受灾,我尽一点微簿之力是应该的,谁让我是共产党员呢?何况身后有善良的老伴极力支持,我不是一个人的行动。
    2013年3月22日,我向省红十会遗体捐献工作站签约了“志愿捐献遗体”的合约,领取了纪念证。接待者为刘鋭明教授,并请求离退休工作处海旭同志责成子女在我生命的最后一息的第一时间与刘教授取得联系,将我遗体运走,将器官作有效移植。我是这样想的:如果遗体火化成灰,它就是一堆垃圾,如果将有用的器官移植到病患者身上,为其增进健康与活力,它就是一种宝贵的社会资源,对社会是一种大爱,在我向周围同事表述我的想法时,得到了部分爱心人士的响应,这是一种正能量值得提倡。
    2012年4月,我积极倡导建立“师大爱心助学基金”,共筹集爱心助学金贰万九千余元。第一笔捐赠对象是生命科学院的一位患白血病的同学(壹千元),随后捐赠有象云南彝良,四川雅安,青海玉树三地的地震灾区,各捐出壹千元,随后在2012年,2013年分两次对本校优秀贫困学生共20名进行了资助。这些捐助实际上是微不足道的,意在使学生对老师的点滴关爱能在他们身上得到爱心的传递,使他们能在自己今后职业生涯中也能关爱他人,尽职尽责,关心社会,发挥正能量,作正人君子,去感恩社会。
    作为一名普通党员,我对党对祖国是有着深厚感情的。有人说:“每个个人一旦走出国门,他就代表一个国家,”我牢记在心。2008年元旦那天,我和宋凤兰及她几位中学同学去澳大利亚旅游,在其首都堪培拉中国大使馆门前,有一群法轮功分子用高音喇叭大肆污蔑中国政府的国内政策,我在气愤中情不自禁地振臂高呼了三声:“中国共产党万岁,”“中华人民共和国万岁、”中国人民大团结万岁”以示对法轮功分子的抗议。同行的马俐的丈夫、美国人比尔赶紧把我护在他的胳膊底下,以防法轮功分子的打击报复上,我当时觉得中国人民当听到敌人用污言秽涂摸自己祖国的时候,不表示一点正面的态度是说不过去的。
我很感谢培养教育我成长的母校和老师,使我学会了做人做事的原则,更为我提供了施展人生的大舞台,得到了需求心理健康知识技能的学生家长,企业领导,青少年服刑人员和监狱警官的认可、接纳和欣赏,同时得到了全国妇联,国家教委,全国关工委等单位的认可,给予我种种最高荣誉。但与此同时,我却遭 到某些人的误解和否定,我感到愤怒,委屈和无奈。但在离退休职工党委的正确引导下,最终得到了大家的理解和支持,党组织对我一名退休教师、普通党员的自觉义务行动,给予了充分的肯定,极大的理解、支持和帮助,并作出了公正的评价。使我明白:作为一名普通党员,只有在党委的正确领导下,在党组织的帮助、引导和支持下,去发挥党员的先锋模范作用,发挥“说一尺不如干一寸”的务实精神,尽到党员的责任和义务,为社会做出应有的贡献才是大道理。在这种理念指导下,我始终坚持参加各种社会公益活动,既不向恶势力低头,也不让恶劣势力得逞,全力维护党的良好形象和党员的形象,发挥一个共产党员的良知、良能与良心。
    十八大以来,在习近平总书记领导下,我党的治国方针与措施越来越得力,越来越得民心,用重拳出击贪腐分子,既打老虎又拍苍绳,从严治党,以法治党,取得了看得见的效果,使那些以权谋私和官员有所收敛,老百姓大快人心。治党治国不再是纸上谈兵,可以想象,在习总书记的正确领导下,在全党和全国人民共同努力下,实现“中国梦”的理想蓝图指日可待,在校党委的正确领导下,师大的明天将更加辉煌!
    祝愿党的事业繁荣昌盛!
    祝愿祖国长治久安!国富民强!
    祝愿全国各族人民幸福安康!