服务宗旨
春的温暖
夏的热情
秋的丰硕
冬的素洁..
 


书记办公室:7970579
处长办公室:7971262
办公室:7970576
活动中心:7970291
教协办公室:7971959
校长热线:7971995

 当前位置: 首页 >> 健康之窗
老年人退休后的几种生活方式
  2014/12/5  浏览 534 次

    很多老年人退休之后对自己的生活感到很迷茫,突然间闲下来不知道做什么好。心里感觉空落落的,正是这样老年人更应该努力挖掘自己的兴趣爱好做一些自己想做的事情,让心情得到放松。下面就介绍几种老年人退休后的生活方法。

    第一,旅游法。或夫妻或与人结伴到高山、到大海、到景区旅游,不要到自己去过的地方,以免触景伤感。到那些环境优美、空气清新、景致怡人而从未去过的地方,让美丽的大自然吸引你的眼球,净化你的心灵,陶冶你的情操。纵情地去拥抱自然、享受生活。

    第二,娱乐法。根据自身的特长,选择音乐、书画、摄影、舞蹈或各种体育运动,培养、提升自己的兴趣爱好,让快乐伴随自己。特别是歌舞,它不仅具有运动与艺术表现功能,还能增强你对生活的激情和信心。

    第三,交往法。不要关在家里封闭自己,要经常参加群体活动,走出去,与人打交道。交往形式很多,如组织同学会、同事会、同乡会、战友会等等,还可参加其他老年群众组织,增加与人交往的机会。这里特别值得一提的是,主动积极与青少年交往,就是人们常说的“忘年交”,这会让你增加活力,青春永驻。若是精力充沛,能够参加诸如老年志愿者组织,开展一些助人为乐的公益活动更好。这样你会感到充实、欣慰与满足。

    第四,研读法。就是加强学习,既可重温自己熟悉的专业,又可学习新的专业,更应研究把握现代科学知识和技能,如学习电脑,上互联网漂流等等,也可结合社会热点、焦点开展一些调研活动,并将自己的心得撰写成文,或发表或研讨交流,这样既锻炼了脑子,又提高了自身的文化素质,使自己感到仍然置身于社会的主流。

    第五,模糊法。世间万物,其实很多难以说得准确。在职与退休,不过是某一职业或某一职务对于同一部门或单位的相对状态。其实,离开了这个部门或单位这一条件,在职与退休的界限就模糊了。对于会安排生活的人来说,在职并非他的全部和长期的活动;同样,退休也不会是他的全部和长期的生活内容。退休后只要能够做一些有益于社会的事,岂不是很有意义?你能说他退休了吗?同时,模糊除了可以使你正确面对在职与退休外,还可润滑父母子女、老夫老妻、邻里亲朋之间的关系,达到多一点宽容、少一点计较,多一点理解、少一点误会,多一点欢笑、少一点忧愁,成为一个名副其实的乐天派。

    第六,静神法。传统医学认为“心静则体安”,静能减躁、平衡心态。时下的各种文学作品里,我们经常看到一些人在面对巨大压力和意外打击的时候,总会说“让我静一静”,“让我一个人待会儿”,这就是静的一种办法。 以上介绍了六种老年人退休后的生活方式,您或许对某一种或某几种感兴趣,那就去试试吧,相信您退休后的生活能丰富多彩,心情大好!