服务宗旨
春的温暖
夏的热情
秋的丰硕
冬的素洁..
 


书记办公室:7970579
处长办公室:7971262
办公室:7970576
活动中心:7970291
教协办公室:7971959
校长热线:7971995

 当前位置: 首页 >> 工作报表
2014年离退休职工党委党员领导干部民主生活会方案
  2015/1/1  浏览 321 次

    根据学校党委《关于开好2014年度党员领导干部民主生活会的通知》(西师党发[2014]46号)文件精神,以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题,以认真贯彻中央八项规定精神、坚决反对“四风”、持续抓好教育实践活动整改落实为重点,以开展“述纪述廉述作风”报告为抓手,着力解决党内生活不经常、不认真、不严肃,一些党员干部组织观念淡薄、组织纪律涣散,以及作风漂浮、不干事、不担责等问题。认真学习、广泛征求意见、真心交流、深刻剖析,深入对照检查,开展批评和自我批评,梳理问题,制定整改方案:
    一、认真履行程序,做好会前准备工作
    1、及时召开党委会、传达学校会议精神
    安排民主生活会的会前准备工作。传达了学校关于开好2014年党员领导干部民主生活会及述纪述廉述作风等文件精神,安排布置了党员领导干部开好民主生活会的具体要求,强调了党员领导干部一定了高度重视,提高认识,认真学习,精心准备,按照有关程序和要求开展相关工作。
    2、广泛征集意见
    按照民主生活会的程序,领导班子进行集体研讨、成员相互交流,召开了由党委全体成员、基层党支部、教协理事长、副理事长、秘书长、理事代表、离退休老同志代表、全体离退休工作人员参加的学习及征求意见会,广泛征求老同志对领导班子和班子成员在党员领导干部严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设等方面的意见建议,发放征求意见表60份,对征集的意见和建议进行梳理,认真分析,提出改进措施。
    3、自我剖析,撰写对照检查材料
    4、广泛谈心谈话,统一思想,形成共识
    二、认真梳理意见和建议,深刻剖析问题
    通过广泛征求意见建议和开展交心谈心,将收集到的意见和建议全部原汁原味地反馈给了班子成员,从收集到的意见来看,认为领导班子思路清晰、作风民主、工作务实、清正廉洁、坚持原则、敢于担当,遵守党的纪律,没有明显的“四风”问题,对班子及班子成员的工作给予了充分肯定。同时,在广泛征求意见建议和开展交心谈心活动中也收到了十分中肯的意见和建议,也还存在许多亟待解决的问题,概括起来,主要有以下几个方面:一是加强班子建设和思想政治工作、班子的团结协作沟通协调方面,建议要确实加强班子建设和思想政治工作,加强班子成员之间的团结协作沟通协调,充分发扬民主集中制原则,做好老同志的服务工作。二是对活动中心的改造和功能布局,提高使用效率方面,建议将麻将室和象棋室根据参加活动的人员多少建议调整,切实提高活动室的使用功能。三是对加强离退休工作委员会办公室的作用、对二级单位离退休工作的领导、对班子成员服务态度和工作作风需要改进的方面,建议要充分发挥离退休工作委员会办公室的作用,加强对二级单位离退休工作的领导,进一步加强班子成员的教育和管理,转变工作作风,提高为老服务的自觉性和主动性。四是建议提高老同志的生活待遇问题、住房问题、车辆出入问题、天燃气进入住户的问题等等,离退休职工党委对各方面提出的意见建议进行了认真梳理和归纳总结,能解决的,我们马上研究解决,对于一时解决不了,需要班子研究抓紧解决的,还有一些问题是需要向学校反映,由学校或其他职能部门解决的,我们班子及班子成员都高度重视,经党委会统一研究后,将分类建立台账,列出任务书、时间表和责任人,坚决整改,并将整改的结果向大家公示,接受全体老同志和来自各方面的监督检查。
    三、整改落实
    1、进一步加强学习,提高思想认识。把学习作为一种精神追求、一种政治责任,切实加强理论学习,以理论上的清醒和坚定,始终保持思想上、政治上的清醒和坚定。进一步增强学习的自觉性和系统性,不断用党的理论和政策武装头脑、指导工作、推动实践。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、和正确的政绩观、权力观、利益观,不断提高政策理论水平和领导艺术水平。完善学习制度,及时召集会议传达学习中央和上级的文件精神,提前精心设计主题,结合党委中心任务和重点工作确定学习内容,坚持学用结合、学以致用,把学习成果转化为指导实践、推动工作的实际成效。
    2、进一步加强班子建设和干部队伍建设。一是坚持民主集中制,提高党委科学决策、民主决策的水平。强化集体领导观念,重大问题由集体讨论和决定。增强民主意识和民主作风,集思广益,博采众长。在决策前慎密论证,广泛征求意见,凝聚集体智慧,为科学决策提供正确的依据。同时,注重增进班子成员的团结,班子成员之间坦诚相见,平等相待,友好相处,相互信任,相互支持,相互补充,努力打造一个“学习创新型”、“民主团结型”、“勤政为民型”、“清正廉洁型”的好团队。二是认真落实中央“八项规定”,进一步转变作风,发扬特别能吃苦、特别能奉献、特别有思想、特别能作为的精神,切实履行好“为党分忧、为民解难”的神圣职责,努力把离退休工作部门建设成为推进和谐校园建设的窗口。牢固树立为人民服务的宗旨意识和“群众利益无小事”的理念,千方百计为老同志解难事、办实事。牢记肩上的重担和使命,牢记党委和广大离退休老同志的重托,不断强化责任意识,兢兢业业地把工作完成好。时刻牢记为老服务的宗旨,把尊重老同志、爱护老同志、学习老同志、发挥老同志作用作为离退休工作的出发点和落脚点,切实维护好老同志的合法权益。自觉地从思想上尊重老同志、感情上贴近老同志、行动上深入老同志、工作上依靠老同志。
    3、要进一步坚强制度建设,务实创新,增加工作实效。要善于从政治、全局的高度把握离退休工作,通过建立健全规章制度、会议制度、决策制度,实现学习方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新,更好地适应离退休工作的新要求和新期望,敢于担当、务求实效,针对工作中存在的薄弱环节和突出问题,有针对性地采取改进工作、完善体制机制等措施,不断提升工作水平。
    4、切实加强党的建设和思想政治教育。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加强班子成员、干部队伍和离退休党员的教育管理,严格定期的组织生活会制度,把班子成员、干部队伍和离退休同志之间谈心交心活动制度化、经常化,鼓励老同志向班子成员和工作人员找不足、提意见,讲真话,切实做到将离退休工作重心转到服务于学校发展、服务于离退休基层组织、服务于离退休老同志上来。
    5、加强作风建设。要求班子及班子成员坚持真抓实干、敢于担当、变革创新、务求实效的作风,在工作生活中讲大局、将规范、讲原则、讲团结、讲奉献,严格按照各项管理制度办事,认真执行及学校的各项规定。
    6、全面落实离退休党委在党风廉政建设中的主体责任。党委承担全面落实党委的领导责任、党委书记第一责任人的政治责任和领导班子成员“一岗双责”的责任。全面承担加强和落实党风廉政建设的政治责任,党委把主体责任时时放在心上、牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上。党委牵头抓总,对方向性、全局性工作作出决策部署,对重大问题和重要事项作出决定安排。统筹协调,组织推动。紧扣作风建设等主要任务,谋划和推动党风廉政建设责任制的落实,做到党委书记重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。加强监督检查,抓好班子、带好队伍,加强对班子成员和干部的廉政教育、日常管理、监督约束,对工作中存在的不足和干部群众反映的问题,采取谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错等方式,督促履行党风廉政建设主体责任、严格遵守廉洁从政和改进作风的各项规定。严格落实“一岗双责”要求,切实做到党风廉政建设与业务工作统筹安排、齐抓共进,认真贯彻执行学校党委的决策部署。一是严明政治纪律,增强政治敏锐性和鉴别力,始终保持政治上的清醒和坚定,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,切实做到在路线原则上立场坚定,在重大问题上旗帜鲜明,在关键时刻经得起考验;严格按照党的组织原则办事,坚决纠正工作中打折扣、做选择、搞变通的行为,做到令行禁止、政令畅通;维护政治纪律的权威性和严肃性。二是加强作风建设,健全完善作风建设常态化机制,坚决整治“四风”突出问题,不断密切党群干群关系。认真落实会议制度,严格工作程序,认真落实改进调查研究、密切联系群众等制度,不断拓展联系群众的渠道和方式,推动联系群众工作常态化。三是规范权力运行,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,用制度管权管事管人。优化权力职能配置,合理配置党委和工作处的权力和职能,规范第一责任人和班子成员的责任和权力,推进权力运行公开、决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。加强权力行使监督,认真执行民主集中制,坚持对重大问题、重要事项、较大额度资金使用等都要党委集体决策。建立完善单位财务管理内控机制和人财物等重点环节的制度建设,严明组织纪律,严肃党内政治生活,认真执行请示报告制度。坚持和落实组织生活会和民主生活会制度,全面落实党委的领导、监督、保障的主体责任,严格实行党委主要负责人末位表态制。四是增强责任意识和担当意识,管好班子、带好队伍。认真落实加强班子建设的各项规定,严格执行党委会议事决策规则,明确提出改进作风、加强纪律和落实党风廉政建设责任制的要求,及时指出班子成员存在的不足和问题并督促整改,不断提高科学管理、民主管理、依法管理的能力和水平。加强管理监督,模范执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律,严格遵守作风建设各项规定,认真践行“三严三实”要求。
    7、对具体问题即知即改,活动室当时马上进行了整改,其他问题我们将在民主生活会后召开党委会和党政联席会,及时提出办法,逐项逐条进行分类解决。


                                    二〇一四年十二月二十五日