服务宗旨
春的温暖
夏的热情
秋的丰硕
冬的素洁..
 


书记办公室:7970579
处长办公室:7971262
办公室:7970576
活动中心:7970291
教协办公室:7971959
校长热线:7971995

 当前位置: 首页 >> 工作报表
离退休职工党委、离退休工作处2015年工作计划
  2015/3/5  浏览 268 次

              离退休职工党委、离退休工作处
                   2015年工作计划
    一、工作思路
    2015年离退休工作的总体思路是:按照党的十八大提出的全面做好离退休干部工作的要求,继续落实离退休职工政治、生活待遇,进一步发挥离退休干部的政治优势、经验优势和威望优势。紧紧围绕学校工作大局,结合离退休职工党委2014年领导班子及班子成员民主生活会整改方案,坚持以人为本,改进工作方法,创新工作理念,积极研究探索新形势下离退休职工服务管理的有效途径,让老同志更好地享受学校发展成果,为学校和谐稳定和发展做出积极贡献。
    二、重点工作
    1、认真学习并全面贯彻落实十八届三中、四中全会、中纪委五次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实离退休职工党委党风廉政建设的主体责任。进一步加强离退休基层党组织建设和思想政治教育工作,充分发挥离退休党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。贯彻执行党和国家老干部及老龄工作的方针、政策,维护好老年人的合法权益。
    2、加强党风廉政建设,领导班子建设,干部队伍建设。严格按照《西北师范大学党风廉政建设若干管理办法》中党政主要负责人述纪述廉述作风实施办法的具体要求,深入推进干部严格遵守纪律、廉洁从政和加强作风建设。
    3、完善和健全重要事项集体决策制度,财务制度,物资采购验收制度和领导班子集体学习制度;制定党政会议议事规则和党委会议事规则。
    4、召开离退休工作会议。组织开展第二届“敬老文明号”创建活动和第十二届“敬老月”主题教育系列活动的总结、表彰和经验交流等工作。
    5、建议学校召开离退休工作委员会,成立会议筹备小组和条例起草小组,修订《西北师范大学离退休工作条例》。
    6、根据中组部《关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知》(【2014】11号)文件精神,加强对西北师范大学老教育工作者协会等群众团体组织的领导,做好离退休群团组织负责人的调整补充工作,督促其修订完善群团组织章程。
    7、建议学校对“西北师范大学离退休工作委员会”、“西北师范大学关心下一代工作委员会”、“西北师范大学老龄工作委员会”等委员会组成人员进行调整,修订完善各委员会的工作职能。
    8、加强老年大学的管理,拓展和创新办学模式。做好“甘肃省老年大学师资培训基地”的挂牌,健全机构并积极做好相关教学及培训工作。
    9、进一步推进我校关工委的的工作,做好“西北师范大学关心下一代工作委员会临夏市教育基地”的挂牌,并积极开展工作。力争在2015年新建1-2个教育基地。
    10、加强宣传工作。积极和省老龄委、省老干局、省关工委、省教育厅等上级部门的联系,及时了解相关工作信息,上报我校离退休工作开展情况。积极和校内各单位联系,加强离退休工作交流。充分发挥离退休职工党委、离退休工作处网页的功能,及时更新和维护网页内容,加大宣传力度。
    11、加强离退休人员信息管理,完善离退休人员信息管理系统。
    三、常规工作
    (一)加强思想政治工作
    1、认真贯彻《中共西北师范大学委员会关于进一步加强干部管理的若干规定》,切实加强领导班子和党员干部的思想、组织、制度、作风和能力建设。深化和拓展组织生活主题立项活动,做好党员动态管理。
    2、加强党支部建设和党员的教育管理,部署、指导党支部开展各项活动。
    3、做好各项工作的宣传报道,提高信息报送质量。畅通离退休职工意愿和利益诉求表达渠道,深入排查和化解矛盾纠纷,防范和处置各类突发事件,维护校园稳定。
    4、根据学校安排部署,组织干部积极参与“联村联户,为民富民”行动。
    5、组织召开离退休党员专题组织生活会,加强对党支部书记的培训。
    6、组织开展庆“七•一”系列活动。集中组织一次全体党员或党支部书记的参观学习活动。
    7、做好党费收缴、党员年度评议和党员年报工作。
    (二)认真学习、宣传和贯彻落实党的离退休工作方针政策,协调落实好离退休职工的政治、生活待遇。
    8、适时召开离退休职工大会,请学校领导通报学校工作,使离退休职工及时了解学校开展的工作和学校发展状况。
    9、通过工作调研、座谈会等方式,深入各学院、各单位和离退休职工中,广泛听取意见和建议,发现问题,分析问题,解决问题,不断提升离退休工作水平。
    (三)健全和落实离退休工作各项规章制度,为学校离退休工作的顺利开展提供制度保障。
    10、继续落实好领导干部联系离退休职工代表制度和职工联系孤寡、空巢老人制度,督促落实“一对一”联络帮扶制度。积极与团委、学生社团联系,建立孤寡、空巢老人长期帮扶机制。
    11、完善活动中心管理制度、设备管理制度、考勤制度等。
    12、建立老年大学(培训基地)、书画室的相应制度。
    (四)加强活动中心管理服务工作
    13、加强离退休教职工活动中心的管理和建设力度。根据开展活动的实际状况和群众反映,及时调整活动室的布局,提高活动室的使用效率;补充活动器械和桌椅设备,充分发挥活动中心的功能。加强工作人员管理,树立服务意识,提高服务质量,尽力为离退休人员创造一个整洁、清新、高雅、舒适和有序的活动场所,把活动中心建成活动育人、活动健身的场所。
    (五)积极开展健康有益的文娱活动。
    根据老年人的生活和身体状况,组织开展丰富多彩的文体活动,适时参加省市区相关部门组织的活动,展现老年人的精神风貌,提高生活质量。
    14、三月份举办离退休职工庆“三•八”双扣、跳棋比赛。
    15、四月份组织离退休职工市内一日游活动。
    16、五月份组织离退休职工赴外地参观旅游活动及“五•一”网球、门球赛活动。
    17、九月份组织庆祝第31个教师节游园活动和“迎国庆”乒乓球、台球、麻将比赛。
    18、十月份举行第十二届“敬老月”主题教育系列活动。组织离退休职工重阳节登山、80岁以上老人集体祝寿、高龄和生活不能自理老人走访慰问等活动。
    19、十一月份举办离退休职工“牛九”、“象棋”比赛。
    20、十二月份举办离退休职工新年游艺联欢会和困难职工慰问活动。
    21、充分利用老年大学的资源,按计划组织老年养生、计算机知识、手机使用等报告、讲座。
    (六)加大对离退休教协、老年人体协、老教授协会和老科技工作者协会等群众组织的支持力度,积极主动为老同志实现老有所为的人生理想创造条件,搭建平台。要及时宣传报道老干部发挥作用的感人事迹和无私奉献精神,发挥好先进典型的引导和示范作用,努力为老干部发挥作用营造良好氛围。
    (七)、认真学习、贯彻落实国家及省上关于关心下一代、老龄工作的文件精神,安排部署2015年我校相关工作。
    (八)做好离退休职工来信来访工作;做好离休干部的医药费审核、申报工作;及时为退休职工办理“退休证”、“老年证”;做好离退休干部的年报工作;协助相关单位做好离退休职工丧葬和善后等事宜。
    (九)继续加强离退休工作队伍自身建设。要时刻关心工作人员的工作、学习、生活,合理安排工作,适时选派干部外出参加培训、学习和参观,开阔眼见,增长才干,提高职工的业务工作能力。根据队伍状况,积极和学校沟通,补充新生力量,疏通干部出口,为干部队伍的稳定和成长进步创造有利力条件。

 


                       二0一五年一月十五日