服务宗旨
春的温暖
夏的热情
秋的丰硕
冬的素洁..
 


书记办公室:7970579
处长办公室:7971262
办公室:7970576
活动中心:7970291
教协办公室:7971959
校长热线:7971995

 当前位置: 首页 >> 工作报表
校园公共卫生间专项治理工作倡议书
  2015/4/16  浏览 287 次

尊敬的各位离退休教职工:
    作为一名师大人,我们时常为自己在丁香芬芳、整洁优美的校园环境中生活而感到满足,更因为百年师大的深厚底蕴和包容并蓄的文化氛围而感到富足。这里是我们学习、工作、生活的地方,是我们每一位师大人守望牵挂的精神家园。
但是,当我们走进校园公共卫生间的时候,面对未冲的便池、乱扔的纸屑、一地的烟头、污腻的水渍、隔板上的不文明留言和“余味无穷”的气味时,我们能再为心中安逸的精神家园而感到满足和骄傲吗?
    是谁,给我们留下了这些“不忍直视”的画面?是谁,给我们留下了这些“耐人寻味”的气味?是谁,给我们留下这些“事不关己”死角?
    是您,是我,也是他,是我们每一位师大人让文明与落后在我们百年老校中显得如此触目惊心。世界厕所组织发起人杰克西姆经常讲这样两句话,一句是“厕所是人类文明的尺度”,另一句是“我们忽略厕所太久了”。这两句话在社会层面上来说,厕所是社会进步、文明发展的产物,厕所的状况在一定程度上反映了一个地方、一个民族甚至一个国家的文明发展状况。在个人层面上来说,别人看不到你的地方,才是最真实的你。越是在没有人的地方才越能考验我们的真正德行。
所以,公共卫生间虽然只是一个微不足道的小角落,却可以处处显其文明。在此,向全校的离退休教职工发出倡议:
    一要“严于律己”,做公共卫生间文明的“践行者”
    个人一小步,文明一大步。我们要秉承和发扬我校“讲文明、重礼仪”的朴素风气,在使用公共卫生间时要做到“四不三入一冲洗”,即不乱倒污水,不乱扔垃圾烟蒂,不随地吐痰,不乱写乱画,做到大小便入池、手纸入篓、放水冲洗。从点滴做起,积沙成塔,以文明行为促文明之风,共建干净整洁的厕所环境。
    二要“心中铭爱”,做公共卫生间环境的“美化者”
公共卫生间是一个学校文明的缩影,它不应该是“脏乱差”的代名词,而应成为师生人放松、愉悦、享受之地。倡议全校的老先生们要率先垂范,积极投入到美化学校公共卫生间的行动中,将公共卫生间美化行动与“立德树人、文明修身”校风建设相结合,共同营造“洁净、温馨、文明”的校园公共卫生间新环境。
    三要“爱我家园”,做文明之风的“传播者”
美丽校园,温馨的家,碧树芳草,需要我们的共同呵护;和谐校园,育人摇篮,纯净沃土,需要你我共同守护;文明校园,你我家园,一言一行,需要每个师大人的共同努力。倡议全校老先生们在日常生活中不仅仅要做到厕所文明,更要做到节约水电、爱护花草、爱护公共设施等文明行为,用我们的实际行动做文明之风的传播者,为美丽的家园披上文明的霓裳。