服务宗旨
春的温暖
夏的热情
秋的丰硕
冬的素洁..
 


书记办公室:7970579
处长办公室:7971262
办公室:7970576
活动中心:7970291
教协办公室:7971959
校长热线:7971995

 当前位置: 首页 >> 工作报表
2015年工作总结
  2016/3/15  浏览 394 次

离退休职工党委  离退休工作处
2015年工作总结

    离退休职工党委、工作处紧紧围绕《中共西北师范大学委员会、西北师范大学2015年工作要点》,以维护稳定,建设和谐校园为目标,以提高老同志生活质量为主线,认真制定并贯彻落实本部门工作计划,完成了各项预定的工作任务。现将我们全年的主要工作汇报如下:
    一、党建工作
    (一)开展“三严三实”专题教育,不断加强基层党组织建设。
    1、深入贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严于律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,认真学习并全面贯彻落实以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻中国共产党十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党的方针,围绕加强基层党组织建设、党员队伍思想政治建设,全面落实离退休职工党委党风廉政建设的主体责任。进一步加强离退休基层党组织建设和思想政治教育工作,充分发挥离退休党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,结合“三严三实”要求举办支部书记培训。
    2、加强党风廉政建设,领导班子建设,干部队伍建设。严格按照《中共西北师范大学委员会关于落实党风廉政建主体责任的意见》和《西北师范大学党风廉政建设若干管理办法》的具体要求,认真学习宣传贯彻了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。严格按照“三严三实”专题教育的基本要求,做好了各个环节的具体工作,严格执行“党要管党,从严治党”原则,深入推进干部严格遵守党的纪律和规矩始,终把纪律挺在前面,按规矩办事、廉洁从政和不断加强干部队伍作风建设。
    3、离退休职工党委制定“三严三实”专题教育的实施方案,召开“三严三实”专题教育动员部署会议,完成主要领导专题党课。
    4、组织推荐全省离退休干部“三先”的评选及表彰工作。我校离休干部张翔荣获予“甘肃省离退休干部先进个人”荣誉称号。
    5、做好了各项工作的宣传报道,提高信息报送质量,畅通离退休职工意愿和利益诉求表达渠道,深入排查和化解矛盾纠纷,防范和处置各类突发事件,维护校园稳定。
    6、按照学校双联办安排,6月24日至26日前去礼县雷坝乡蒲陈村入户工作;对全村空巢老人和留守儿童进行摸底,登记造册,上报学校双联办;和村委会成员座谈,商讨精准扶贫项目。
    7、组织召开了离退休党员专题组织生活会,组织举办了庆“七一”兰州地区高校京剧演唱会和支部书记培训及参观活动。
    8、完成学校第七次党代会代表候选人及正式代表的选举工作。组织老同志代表积极参与讨论学校第七次党代会报告(讨论稿),为学校建言献策,完成学校第七次党代会期间的各项工作。
    9、完成2015年党员年报及统计工作。
    10、完成507名党员的民主评议工作。
    (二)认真学习、宣传和贯彻落实党的离退休工作方针政策,协调落实好离退休职工的政治、生活待遇。
    11、通过工作调研、座谈会等方式,深入基层,广泛听取意见和建议,发现问题,分析问题,解决问题,不断提升离退休工作水平。
    12、积极联系城关区、安宁区、西固区虚拟养老院、老年人日间照料中心调研,探索养老服务的新模式,为高龄、孤寡、特困及生活不能自理老人提供切实的帮扶和服务。
    二、管理服务工作
     (一)在充分调研的基础上,为了给我校老同志提供更好的活动场所和环境,积极向省民政厅、市民政厅、区民政局协调,申报项目,争取到活动中心建设项目经费200万元,专门用于改善我校老同志的活动场所和生活条件。
    (二)组织开展第二届“敬老文明号”创建活动和第十二届“敬老月”活动,营造敬老爱老,尊老助老氛围,推动学校离退休工作的深入开展。
    1、各学院、各单位积极组织离退休职工开展座谈、游园等活动。坚持普遍关心与重点帮助相结合、物质帮困与精神慰藉相结合的原则,重点加强了对高龄、孤老、特困、患重病老人的走访慰问工作。通过上门走访等方式,为特困老人提供更多个性化的服务和人性化的关怀,让他们感受到党和国家及学校的关爱和温暖。
    2、组织离退休职工重阳节登山、80岁以上老人集体祝寿、高龄和生活不能自理老人走访慰问等活动。
    三、加强离退休职工活动场所管理,开展丰富多彩的文体娱乐活动,提高生活老同志的生活质量。
    1、加强离退休教职工活动中心的管理和建设力度。根据开展活动的实际状况和群众反映,及时调整活动室的布局,提高活动室的使用效率;补充活动器械和桌椅设备,充分发挥活动中心的功能。加强工作人员管理,树立服务意识,提高服务质量,尽力为离退休人员创造一个整洁、清新、高雅、舒适和有序的活动场所,积极参与校园公共卫生间专项治理工作,把活动中心建成活动育人、活动健身的场所。
    2、全年办理退休证51人,老年优待证25人。组织参加25位离退休职工丧葬和善后事宜工作。  
    3、为方便老同志们掌握计算机和智能手机使用技术,邀请计算机科学与工程学院研究生,为离退休教职工进行三次专场培训,成立服务小组,长期为老同志服务。
    4、加强离退休人员信息管理,完善离退休人员信息管理系统。
    5、完成离休干部特需费的发放和民政安置人员校内津贴发放。
    6、组织举办了退休教师写生作品展览,笔会和多次书画讲座。
    7、全年看望慰问生病、住院离退休职工40余人次。
    8、积极和校医院联系,每周四义务给离退休职工量血压和健康保健指导。
    9、对离退休职工门球场进行了维修并配备器械。
    10、全年分别举办离退休职工双扣、跳棋、兵乓球、台球、麻将比赛,100余人参加了比赛。
    11、五月份和十月份组织了离退休职工市内踏青游园活动市内一日游,共计1200余人参加。
    12、五月份组织离退休职工参加了甘肃省第29届老年人网球比赛和省直单位第25届老干部台球赛,我校代表队荣获团体第二名。
    13、五、六月份分七批组织老同志共计203人参加的赴境外、兰外参观旅游活动。
    14、办理29位离休干部省直机关事业单位离休人员超定额门诊医疗费和健康奖励费。完成并上报2015年离退休干部增减名册。
    15、成功举办了“老有所乐,书画健康长寿;老有所为,书画交流收藏活动,得到多名书法家、画家、书画家,书画爱好者的积极参与,现场作品近30副。
    四、关心下一代工作
    (一)参加了甘肃省关心下一代工作委员会成立25周年暨表彰大会和干部培训工作。2015年学校关工委荣获“全国关心下一代工作先进集体”荣誉称号。退休教授彭德华荣获“全国关心下一代工作先进个人” 荣誉称号。
   (二)我校退休教授彭德华同志,省吃俭用,专门捐助设立爱心助学基金,资助6名在读困难大学生。
    (三)五月份完成“西北师范大学关心下一代工作委员会临夏市教育基地”的挂牌并开展工作。西北师范大学关心下一代工作委员会杨国光教授、彭德华教授、郑培东教授、抗文生教授、陈昭教授、魏福孔高级工艺美术师在临夏市青少年学生课外活动中心开展了书画交流笔会。临夏市书画界的知名人士和100余名青少年学生参加了笔会交流。与会的书画家挥毫泼墨,为青少年活动中心捐赠了80余幅墨宝。彭德华教授为高三级近900名学生作了高考心理辅导报告。
    五、群众团体工作
    (一)全年老年大学招生105人,开设3班。完成105 人的教学、培训计划。
    (二)老教授书画协会举办书画笔会4场。来自校内外的书画家挥毫泼墨,切磋交流。通过笔会的形式,为普及书法绘画知识和技能,不断提高老同志文化品位。
    (三)我校老年艺术团于甘肃农业大学联合举行庆祝抗战胜利70周年的文艺演出。于区文化馆等单位联合举行了多次乐器、歌舞文艺活动,极大的丰富了老年人的文化生活。

 

                                  二〇一五年十二月三十日