老年人业余生活安排

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-11浏览次数:1473

    随着社会的发展,人口的老龄化,越来越多的老人因为退休后,不知道如何安排生活,而出现种种“离退休综合征”。那么怎样克服“离退休综合征”,使老人生活充满乐趣和生机呢?  

 (1) 保持一定的忙碌:离退休后老年人除把退休当做休息外,还应保持一定的紧张,这样就不会使生活变得无聊,如再找份工作,发挥余热;上老年大学,丰富自已的生活。   

   (2) 多参与集体活动:如老年人协会、清早的集体舞、保龄球等活动。   

   (3) 保持良好的人际关系:与家人的关系处理好,如帮助晚辈做一些力所能及的事情,支持晚辈的工作;多与离退休人员接触交流、谈心等。      (4) 做到“六然”:明末清初著名的思想家、哲学家王夫之提出的六然修身格言:自处超然;处人蔼然;无事澄然;有事欣然;得意淡然;失意泰然。希望老年人能从中获得益处,从而度过平静、安康幸福的晚年。