老年人冬季养生五则 轻松过冬季

发布者:刘文荣发布时间:2019-11-14浏览次数:137

    很多老年病被各种疾病所困扰,如老慢支、高血压、糖尿病、冠心病等,这些疾病入冬后都有加重趋势。中医学认为,日常生活的调摄得当,包括修心养性、饮食有节、起居有常、适应环境等,都可作为老年人冬季保健养生的标准。下面塞呋盾女性健康网就向您介绍老年人安全过冬的起居原则。
  一是饮食有节。冬季天气冷,老人可多吃一些肉类和高热能食品,以适当补充热量,但也要适可而止,若过食肥腻,则痰湿顿生,对心脑血管疾病有害无益。
  再如,《千金要方》曰:“冬七十二日,省咸增苦,以养肾气”,也就是说老年人冬季可选择食用苦瓜、白果等苦味食物,而少食过咸之物,对于养生保健,防患未然都是有一定作用。但如老人体质较好,就没必要大量进补营养品,只要注意日常生活调节即可。
  二是起居有常。入冬后,昼短夜长,老人要适应变化,适时增添衣服,调节作息时间。在冬季,老人应睡眠充足且要定时,要“早睡晚起”。一般认为,老人冬天睡眠时间7至9小时为宜。
  起居有常还包括定时解大便。“欲得长生,肠中常清”。冬天由于上厕所不方便,加上活动少,老人往往不能保持天天大便。但长时间不解大便,肠道会吸收粪便中的有害物质,会促使一些老年性疾病的发展。
  三是适当运动。冬季老人户外活动少,但还是要坚持锻炼。冬季晨练不能过早,应在太阳出来后再进行,活动要掌握“度”,“养生之道,常欲小劳,但莫大疲”,量力而行,贵在坚持。老人最适宜的运动是散步,走路可刺激足部穴位,从而起到调整内脏功能的作用。
  四是调摄情志。要心境平静,也要注意控制情绪,特别是高血压的老人,更应注意对情绪的调节。老人要保持青春之心,以积极的、善意的态度看待周围人事,遇到不顺心事,要一笑了之,情绪的乐观能促使体内的气血运行通畅,保证脏腑功能的正常。
  五是避免外邪。外邪泛指外界可能引起疾病的因素。老人正气相对较虚,随着脏腑组织的老化,其功能日益衰退,如再感受外邪,发病后病情就会较重。如在传染病流行时,老人不但感染率高,而且发生并发症的比例也高。尤其在冬季,老年人极易感冒,且常诱发肺炎等。所以,冬天老人不仅要做好御寒保暖,还要尽量避免到公共场所,外出要戴口罩等。
  以上为您介绍的就是老年人冬季的保健养生原则,老年人需要格外注意。另外,冬季老年人外出的时候应该尽量选择人员较少的时候,因为拥挤的时候老年人很容易跌倒受伤,最终影响身体健康。