深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 推动五中全会精神入脑入心、落地落实

发布者:张夏晖发布时间:2020-12-04浏览次数:92

为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,促使我校离退休工作者和广大离退休职工理解好党的十九届五中全会的意义和成果,领会好历史性成就背后的逻辑和密码,把握好“十四五”时期的大势和趋势,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动五中全会精神入脑入心、落地落实,离退休职工党委在组织各党支部认真学习《党的十九届五中全会<建议>学习辅导百问》的同时,先后组织离退休工作者和离退休职工党支部书记聆听了省委副书记、省长唐仁健于1118日在西北师范大学作的党的十九届五中全会精神宣讲报告、学校党委常委、副校长田澍于1124日下午为分管单位及联系学院作的《学习贯彻党的十九届五中全会精神》的辅导报告。在此基础上,组织50余名离退休职工党员代表参加了1125日中央组织部老干部局举办的第三场全国离退休干部网上专题报告会,聆听了中央宣讲团成员、中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀作的“党的十九届五中全会辅导报告”。

过学习辅导,老同志一致认为,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,统筹考虑“十四五”规划和2035年远景目标,对“十四五”时期我国发展作出战略部署。习近平总书记所作的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性、前瞻性、指导性,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出2035年基本实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则、主要目标、重点任务,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。一系列的蓝图目标、战略布局、工作部署激动人心、催人奋进。我们必须认真学习领会,把贯彻落实党的十九届五中全会精神体现到树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想和行动中。大家纷纷表示,党的十九届五中全会系列辅导报告让我们深受启发、受益匪浅,使我们能够更好领会全会精神,对大变局、大部署、大战略等有新的思考和认识,我们需要这样的辅导报告。