西北师大举办“致敬英雄大讲堂”——“学习革命先烈事迹 弘扬爱国奋斗精神”系列活动

发布者:张夏晖发布时间:2021-03-26浏览次数:120

为庆祝建党100周年、深入开展党史学习教育,结合正在开展的“新时代好少年·红心向党”主题教育读书活动,西北师大离退休职工党委、离退休职工服务中心、校团委联合举办了“致敬英雄大讲堂”——学习革命先烈事迹 弘扬爱国奋斗精神系列活动。323日,《黄河在召唤——罗云鹏传》的作者原山西运城康杰中学高级语文老师罗云鹏之女罗力立,甘肃省党史人物研究会原副会长、西北师大退休教授范圣予应邀走进西北师范大学“致敬英雄大讲堂”,给到场的离退休教师党员代表、大学生党员代表、附属小学学生代表300余人讲授了一堂生动鲜活的党史课。

课前,西北师大党委书记张俊宗与罗力立一行会谈交流,对罗力立父辈可歌可泣的奋斗精神、宁死不屈的铮铮铁骨、视死如归的浩然正气表示崇高的敬意和深切的缅怀,对“活着的小萝卜头”、现已82岁的罗力立不辞辛苦应邀参加西北师大“致敬英雄大讲堂”——学习革命先烈事迹 弘扬爱国奋斗精神系列活动表示感谢。张俊宗在会见时说,西北师范大学从诞生之日起,就与国家的发展同呼吸共命运。抗战时期,学校义无反顾的在大后方办起了教育,祖国号召到哪里去,我们就在哪里扎根。经历百年风雨,依旧矢志不渝地弘扬爱国奋斗精神,践行社会主义核心价值观,为国家培养忠诚干净担当的人才。新时代新征程,我们更要利用好教育资源优势,挖掘好“红色故事”,让“英雄”回归时代,把“讲堂”变成一个“英雄的讲堂”,用真正有影响力的事迹感染学生的心灵,把红色基因一代一代传下去。

我从背后把一粒大豆掏出来,告诉王洛宾叔叔,这就是世界上最好吃的东西。当时,王叔叔一听就特别心酸,他是一个人民音乐家,没有笔,他就用那个卷起的牙膏皮,在一个纸烟盒上写了一首歌……”罗力立现场讲述王洛宾创作《大豆谣》的渊源,70多年来,这首歌一直温暖着她的心。

共产党员是最坚定,也是最乐观的,把监狱变成了学校,虽然我不能上学,但经常有人教我识字,教我唱歌……”长大后,罗力立选择了当一名中学教师。她说:“我站在教室的讲台上,就觉得这就是最好的为人民服务的岗位,也是继承我父亲事业最好的一个平台。几十年来,我甘心情愿做一个普通的教师,力争上好每一堂课,把每一堂课都当作一个节日来对待,让学生在每一堂课上都非常有收获。所以我的学生说罗老师不仅给我们答疑解惑,也给了我们阳光般的生活态度。”她寄语青少年要学习革命先烈不怕困难,不怕吃苦,乐观向上的精神,珍惜当下美好生活,积极投身新时代,为国家做贡献!现场师生无不感动的流下热泪。

范圣予说:“19383月,罗云鹏主编的党内刊物《党的生活》,翻印的《党的建设提纲》等材料,供党员学习。同时,深入工人、城市劳动者和青年知识分子中开展工作,组织各种进步的群众团体,宣传党的政治主张,使甘肃的抗日救亡活动,很快就出现了一派大好的形势。我记录罗云鹏烈士,起初是分配给我的任务,后来在调研工作中渐渐形成了兴趣,通过几十年的研究,兴趣成了扛在肩上的责任。罗云鹏身上的浩然正气,体现了共产党员的优秀品质,他对甘肃党的思想建设起了很好的作用,在他的努力下,甘肃党的组织也得到恢复和发展。罗云鹏烈士身上充分体现了对共产主义必然胜利、民族复兴、人民解放的坚定信念;不达目的决不罢休的品质;对革命鞠躬尽瘁、死而后已、对革命兢兢业业、高度负责的态度;广泛联系群众、相信群众、依靠群众、实事求是的作风。复兴中华,中国共产党挑起了历史重担,坚持党的领导,永远践行正确路线,紧紧依靠群众,人民是我们战胜一切艰难险阻的力量源泉。”

西北师大音乐学院2017级本科学生刘亚博说:“今天在现场聆听了罗力立老师讲授她被捕入狱时的亲身经历,以及她的父亲罗云鹏烈士的英雄事迹,让我很受感动。作为一名大学生党员,我将以此次“致敬英雄大讲堂”党史学习教育为契机,坚定初心使命,传承红色基因,珍惜今天来之不易的美好生活,争做新时代的奋进者。”

西北师大传媒学院2017级本科学生徐蕾说。“作为一名大学生党员,这将激励我在今后的学习中,弘扬革命精神,保持奋斗姿态,积极进取,努力拼搏,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量!”

24日上午,马克思主义学院离退休职工党支部老党员与罗力立进行座谈交流。抚今追昔,一同重温党领导人民进行革命、建设、改革的伟大历史,一同回顾在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现出的一大批视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物、忘我奉献的先进模范,形成的一系列伟大精神、构筑的中国共产党人的精神谱系。“缅怀烈士敬英雄,继承传统慰忠魂。不忘初心创业绩,重温党史百年梦。”最后,罗力立还和马克思主义学院老党员一起满怀深情地齐诵彭孝老师即兴创作的诗歌--“缅怀先烈罗云鹏”。

24日中午,因有课错过听罗奶奶讲革命故事的附小4年级范子贤小朋友跟随爷爷范圣予来到罗奶奶下榻处。“罗奶奶,经常听爷爷讲您在监狱的故事,教育我做一个像罗云鹏烈士和您一样的爱党、爱国、爱人民顶天立地的男子汉。今天终于见到您了,这是我最渴望、最难忘的事儿。我能和您一起唱“大豆谣”这首歌么……”。

历时两天的活动中,罗力立一行在学校党委常委、副校长田澍的陪同下,参观了学校博物馆,了解学校办学历史,并就进一步开展党史、地方革命史研究达成合作意向。