学校举办老党员 “美丽的校园我的家”专场摄影习作展

发布者:张夏晖发布时间:2021-06-29浏览次数:63

让记忆的微光点亮百年师大的历史与未来!

学校举办老党员 “美丽的校园我的家专场摄影习作展

为庆祝中国共产党成立100周年,喜迎西北师大建校120周年,由离退休职工党委、离退休职工服务中心、老教育工作者协会主办,马克思主义学院退休教工党支部乐拍小组承办的“美丽的校园我的家”摄影习作展览于623日在学校博物馆与“百年征程”离退休教职工书画作品展同时开展。

党委书记张俊宗参观习作展

开展仪式上,学校党委常委、副校长田澍对7位既是参展者又是办展者的老党员身上所体现的对党的深厚感情和学无止境的精神以及旨在以参与者和见证者的视角,呈现和宣传百年老校的历史变迁和文化内涵,和大家分享校园的美丽,共享百年老校旧貌换新颜的快乐的活动立意给予高度评价。他指出,平均年龄为77岁的7位老党员,克服年龄技术等诸多困难独立完成、呈现在我们面前的摄影习作展,虽然谈不上专业水平,也不具备广泛代表性,但7位党员的精神可敬可嘉,是他们爱党爱国爱校、积极融入智能时代的最好体现,值得我们学习提倡。

乐拍小组是由马克思主义学院退休职工党支部的七位老党员组成的摄影兴趣小组,其中年龄最长者88岁,有着72年的党龄。作为西北师大建设发展的参与者,从入校时风华正茂的青年成为白发苍苍的老者,他们把一生最好的年华献给了党的教育事业,为西北师大的发展不懈努力奋斗。作为西北师大历史的见证者,他们亲历并见证了百年师大的峥嵘岁月和辉煌成就,甚至不少同志的子孙也是在师大的环境中成长发展的,因此,他们热爱中国共产党、热爱祖国、热爱学校、热爱生活,对党和西北师大有着特殊的深厚感情,始终将命运和党和国家以及学校的命运紧紧联系在一起。

展览由“鲜花簇拥着的美丽校园”“校园旧貌换新颜”“幸福多彩的退休生活”等三部分组成,展览中的200余幅作品,是7位老党员以赤子之心,用镜头捕捉到的最美师大时刻,用图片呈现出的师大故事。展出的照片中除历史照片外,都是他们自己的习作。以期通过“小切口”讲好大历史,以“小故事”讲好大主题,让记忆的微光点亮百年老校的历史与未来!

田澍与学校老领导、老教授、马院师生共计200余人一同观展。对影展给予充分肯定。田澍指出,老同志以亲身经历生动鲜活的讲好党的故事、百年老校的故事,就是对学校最大的贡献之一,因为能起到浸润人心的作用。师大是全体师生的共同精神家园,是一代又一代师大人接续奋斗的出来的。像爱护眼睛一样守护好她,不断注入新的精神文化内涵,是我们师生的共同责任。他强调指出,学校关工委和学工系统要以此为契机,认真组织广大青年学生观展,抢救性挖掘凝练老一代师大人独具的精神元素,更好地发挥老同志为党育人、为国育才的独特优势。

为期一周的摄影习作展结束后,将在离退休职工活动中心、大学生活动中心进行巡展。