西北师大:疫情防控一线上最美“夕阳红”

发布者:张夏晖发布时间:2022-03-25浏览次数:85

非工作不出行,关注官方发布的疫情信息和防控知识,保持良好心态,科学应对疫情。”

请主动配合学校门卫值班人员‘扫码亮码验码+人脸识别’并进行体温检测。”

“……”

近日,在学校北门、东门、家属区各主干道、文化广场及家属区与教学区“硬隔离”路口通道处,一支支穿着“红马甲”的老年志愿者队伍,在值班值守和来回巡查的过程中不时发出提醒,为学校疫情防控举措落实到“最后一米”做出了积极贡献,成为了疫情防控一线上最美的“夕阳红”。这支全部由学校退休教职员工组成的志愿者队伍,来自离退休职工党委、离退休职工服务中心。

315日,为有效应对当前严峻的疫情防控形势和传播风险,离退休职工党委、离退休职工服务中心组建了新一轮疫情防控“老年志愿者劝导队”,并结合学校疫情防控校园全封闭管理的总体方案,及时调整工作思路,以楼宇为单位开展了定点宣传,明确了劝导队工作区域、任务和要求,用自己的实际行动发挥了老年志愿服务在校园疫情防控中的重要作用。

与此同时,老年志愿者们充分发挥自身优势,运用现代融媒体技术制作微视频,定期推送至微信工作群,为有需求的师生及时提供心理援助和心理疏导等服务。

身为老党员老干部,理应带头在先、示范在前,能在耄耋之年为校园疫情防控献智出力,这是我们身为西北师大人的责任和义务,我们感到很欣慰。”老同志们说。

不止在疫情防控一线上,老年志愿者还将爱与行动渗透到日常生活中。”离退休服务中心主任李振江说,“部分老同志,因为疫情遇到就餐困难的情况,我们及时协调后勤经营公司,由东苑餐厅开通电话订餐和上门送餐服务,有效解决了个别老师在疫情防控关键时期面临的就餐困难问题。”

不仅如此,离退休职工党委、离退休职工服务中心还积极构建校院二级服务管理机制,对个别退休人员在生活、就医等方面遇到的困难和问题,进行及时摸排,并主动联系协调校内各单位离退休工作小组,多措并举为退休人员纾困解难,用温暖和关爱筑起老年人抗击疫情的坚强防线。