离退休工作部门组织开展 “建言二十大”和“我看中国特色社会主义新时代” 专题调研活动

发布者:张夏晖发布时间:2022-06-14浏览次数:57

近日,离退休职工党委、离退休职工服务中心组织全体党员认真学习领会中组部和甘肃省老干局《关于在离退休干部中组织开展“建言二十大”和“我看中国特色社会主义新时代”专题调研活动的通知》文件精神,及时召开马克思主义学院退休教工党支部和各学院、各单位退休党员代表30余人参加的两场专题研讨座谈会,会上党员代表紧紧围绕两大主题,畅所欲言,各抒己见,认真分析国内外形势,既看到我们所取得的伟大成就,也看到存在的一些问题,群策群力,贡献智慧。离退休职工党委书记刘美萍同志主持座谈会。

大家普遍认为,党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。大家对党的二十大的胜利召开充满信心、充满期待。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国开始了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的新时代、新实践,取得了丰硕的成果,极大地推动了中国社会的全面进步,个人幸福感、获得感十足。并在会后形成了“建言二十大”和“我看中国特色社会主义新时代”两个专题调研报告。

马克思主义学院退休教师范圣宇教授,一辈子从事党史专业研究,他表示要从历史中收获启迪、从历史中把握未来,同时,对党在第二个百年奋斗目标进军的新征程上面临严峻的挑战进行了分析。他认为,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,树牢“四个意识、”坚定“四个自信”、做到“两个维护”,毫不动摇的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,和党中央保持高度一致,同心同德,勇毅前行,坚信我们党一定能够领导全党、全军、全国各族人民实现中国梦。

马克思主义学院退休教师张长兰副教授一直从事哲学教学研究,认为党的二十大是在百年未遇的大变局下召开,这次代表大会将面临的任务特别巨大,要研究新问题、制定新战略、作出新规划、应对新变数。老年党员要根据自身的情况和特点,为迎接和庆祝党的二十大胜利召开做出新贡献。

离退休职工党委委员、退休干部衡均对学习中共中央《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》两个重要文件有深刻体会。他说,一方面要强化理论学习,准确把握“两个确立”含义,另一方面要提高政治站位,坚决做好两个“维护”,弘扬伟大建党精神,践行社会主义核心价值观,为党和国家发展大计做出新贡献。

机关第三支部书记张云峰认为,党的十八大以来伟大实践充分证明,全面推进中国特色社会主义事业、关键在党。做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。全党团结统一,人民就有信仰、民族就有希望,国家就有力量。

离退休职工党委委员马正学教授认为,广大老干部要不忘初心、牢记使命,坚持老有所为、继续发光发热,弘扬党的优良传统、赓续红色血脉,讲好党百年奋斗重大成就和历史经验的故事,积极为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

离退休党员代表魏应邦认为,感恩新时代,感恩美好生活,我的物质生活得到了极大改善,新发展给我带来安定无忧的新生活,十八大以来中国的迅速崛起改变了我的思想观念。

……

党员代表从正确认识离退休知识分子的特点,加强党建作用;党史学习教育常态化;加强共产党员的“心学”修养;筑牢中华民族多元一体文化根基,建设社会主义文化强国;普及高中教育,义务制教育年限延长至12年;建议科学推进养老事业;慎重解决台海问题等七个方面建言二十大。并从经济建设,成就辉煌;坚定不移,从严治党;科学防疫,成效显著;精准扶贫,脱贫攻坚;习近平新时代中国特色社会主义思想理论成熟;习近平对老干部工作的关怀无微不至;个人幸福感、获得感十足等方面谈出对中国特色社会主义新时代发展变化的真实看法、真切感受和真心认同,积极弘扬正能量,大力唱响主旋律。

会议指出,同志们在发言中围绕“建言二十大”主题,重点就弘扬伟大建党精神,树立正确党史观,深刻感悟和坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”、学习贯彻落实《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》、老同志发挥作用等方面谈了富有建设性的意见建议;围绕“我看中国特色社会主义新时代”主题,结合实际,从不同角度、不同层面谈了十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民全面建成小康社会的坚强决心与历史担当,所取得的最振奋人心、最有标志性的成就以及我省经济发展、精准扶贫、民生改善、环境保护等方面取得的显著成绩等方面的真切感受。同志们政治站位高,主题突出、观点鲜明,谈出了对中国特色社会主义新时代发展变化的真实看法、真心认同,也表达出全校离退休职工党员永远听党话、跟党走的共同心声,我们将对大家的发言进行认真梳理总结、在调研报告中充分吸纳体现。