离退休职工党委开展“党课大家讲”活动暨离退休职工专题学习培训动员大会

发布者:张夏晖发布时间:2022-07-04浏览次数:89

根据中共中央办公厅《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(中办发[2022]31号)《2022年全省老干部工作要点》(甘老字[2022]22号)《关于印发<西北师范大学2022年基层党建工作要点>的通知》(西师办党发[2022]12号)等文件精神,71日上午,离退休职工党委开展以《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》精神解读为题的首期“党课大家讲”活动,马克思主义学院许信胜教授主讲,离退休职工党委各党支部书记、理事参加讲座。

课上,信胜教授从《意见》出台的背景和意义、主要内容和要求、关键要点解读等方面作了专题辅导。他强调,《意见》是新时代加强离退休干部党的建设工作的纲领性文件,是做好新时代离退休干部党的建设工作的政策依据和行动指南,《意见》的出台非常及时而必要。要深入学习领会《意见》精神,从紧紧围绕发掘老同志优势资源、充分认识高校离退休教师具有坚定稳定的政治立场等具有的五大鲜明特征,准确定位老同志发挥作用的能力和范围,充分发挥释放老同志五个不可替代的优势作用,肩负起有效组织凝聚广大离退休党员干部,继续为党和国家事业发展贡献智慧和力量的政治责任。广大离退休教职工党员要自觉坚持政治学习、坚守“四个不得”政治纪律,做到“离岗不离党、退休不褪色”,永远听党话、跟党走。

老同志们对许信胜教授的授课予以积极评价,一致认为站位高、思考深入、对《意见》解读深入浅出、全面系统,符合实际、贴近生活,为参会党员干部呈现了一场生动而严谨的主题党课。

随后,召开了离退休职工赴延安专题学习培训动员大会。离退休职工党委委员、离退休职工党支部书记(委员)、教协理事30余人参加会议。离退休职工党委负责人从培训目的、任务、责任、纪律等方面做了详细安排和部署。强调,参训学员要严格遵守培训纪律,倍加珍惜此次学习培训机会,深学细悟、学以致用,切实以延安精神夯实理想信念之基、砥砺初心使命、强化责任担当。